Удобрение овощных культур в открытом грунте





Высокий урожай овощей может быть получен при регулярном внесении органических и минеральных удобрений. В овощеводстве применяют основное, предпосевное, припосевное удобрение и подкормки.

Из органических удобрений используют навоз, чаще перегной и торфяной компост. Более эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Свежий навоз хорошо переносят капуста и огурец, перегной — томат, лук и зеленные культуры. Корнеплоды обычно размещают на второй или третий год после внесения органического удобрения.

Нормы внесения удобрений зависят от вида удобрений, плодородия почвы, требований культуры в элементах питания и ожидаемого урожая. Имеет значение и вынос с урожаем элементов питания из почвы.

Доза органических удобрений на 1 га 40–60 т в Нечерноземной зоне и 30—40 т в Черноземной. Минеральные удобрения вносят от 45 до 120—150 кг (каждого элемента), в зависимости от ряда условий. Для свеклы весьма эффективно припосевное внесение минеральных удобрений из расчета по 10—20 кг азота, фосфора и калия. Хороший результат дает внесение органо-минеральных удобрений в лунки при посадке рассады.

Широкое применение в овощеводстве имеют подкормки растений разбавленным птичьим пометом, коровяком, навозной жижей или минеральными удобрениями. Кислые почвы известкуют.