Уход за овощными культурами





Уход за овощными культурами включает прополку сорняков, рыхление почвы, полив, подкормки, прореживание растений и другие приемы.

Кроме механической прополки сорняков, при обработке междурядий используют гербициды.

Особо важное значение для многих овощных культур, особенно корнеплодов, имеет своевременное прореживание всходов в один или два приема. Опоздание с прореживанием вызывает вытягивание и ослабление растений, что снижает величину и качество урожая. Применяют ручное прореживание и механизированное — букетировку всходов.

Некоторые культуры (пасленовые, капуста) в условиях достаточного и избыточного увлажнения окучивают. Это способствует образованию дополнительных корней, улучшает воздушно-тепловой режим почвы и укрепляет растения в почве.

Получение высоких урожаев многих овощных культур возможно только при условии регулярного орошения, даже в районах с устойчивым увлажнением. Основные способы полива, применяемые в овощеводстве, — поверхностный полив по бороздам и дождевание.

Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом необходимой глубины промачивания почвы, фактической ее влажности и оптимального увлажнения. Примерная глубина увлажняемого слоя для капусты 50–60 см, для томата 40–50 см, для огурца и лука 30–40 см. Оптимальная влажность (в% от ППВ) при нормальном тепловом режиме должна быть для капусты 80—90%, томата 75—80%, огурца 80%. В среднем поливная норма 300–600 м3 воды на 1 га.