Зеленные культуры





К ним относятся растения, у которых используют в пищу молодые, зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К зеленным растениям относятся салат, шпинат, укроп, а также листовые формы корнеплодных растений (петрушка и сельдерей). Два последних растения и укроп — пряные культуры.

Салат — небольшое травянистое растение. Листья цельные, реже слаборассеченные, различной формы. Пластинка листьев пузырчатая, складчато-морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого цвета. Растение образует прямой стебель с метельчатым соцветием из корзинок.

Различают салат листовой с листьями, собранными в розетку; кочанный, образующий кочан различной плотности; салат Ромен с высоко расположенным, очень рыхлым кочаном. Листья салата используют в сыром виде. Исключительно ценными свойствами обладает выгоночная культура цикорного салата Витлуф.

Шпинат — небольшое травянистое растение с листьями, собранными в рыхлую розетку. Листья (до образования соцветия) мясистые и нежные, гладкие или курчавые, используются в отваренном или сыром виде.

Укроп — однолетнее растение с прямостоячим, слабоветвистым стеблем. Листья рассеченные. Молодые стебли, листья и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом и служат незаменимой приправой для различных блюд и при засолке овощей и грибов.

Листовые овощи отличаются коротким периодом образования товарного урожая. Их часто выращивают в парниках и повторными культурами в открытом грунте. Они холодостойки и влаголюбивы. В открытом грунте их начинают высевать рано весной в несколько сроков через небольшие промежутки времени и в конце лета.

Под зеленные культуры необходимы чистые от сорняков, плодородные почвы. Посевы обычно ленточные, 2—5-строчные. Убирают зелень выборочно, до образования цветоносных стеблей, не допуская старения и огрубения листьев.