Культурообороты на защищенном грунте





Под культурооборотом понимают схему последовательного чередования овощных культур в течение одного сезона на единице защищенного грунта — в парниках под одной рамой, в теплицах на 1 м2. Задача культурооборота — обеспечить максимальное использование площади защищенного грунта, увеличить выход продукции и снизить себестоимость овощей. Правильный оборот позволяет получить рассаду и овощи в нужные сроки и снизить распространение вредителей и болезней.

Культурообороты (рамообороты) в парниках составляют с таким расчетом, чтобы обеспечить открытый грунт ранней и средней рассадой в нужные сроки и затем вырастить ранние овощи (лук на перо, редис, салат, огурец). Культурооборот в теплицах должен обеспечить выход продукции основных овощей (огурца, томата и зеленных) в течение поздней осени, зимы, весны и первой половины лета.

В культурооборотах школьных парников и теплиц должно быть учтено выращивание рассады цветов, а в теплице, кроме того,— и содержание зимой некоторых цветочно-декоративных и овощных растений для опытнической работы.

При составлении культурооборотов удобно пользоваться таблицей средней продолжительности роста овощных культур в защищенном грунте, учитывая при этом температурные условия, отношение овощных культур к свету и технические возможности культивационного сооружения.