Подготовка и посев семян





Для получения здоровой, доброкачественной рассады семена сортируют по размеру на решетах, калибруют по удельной массе в воде, растворах солей, на пневматических сортировках в воздушном потоке, на электросепараторах, барбатируют, т. е. замачивают в воде в течение 10–12 ч, через которую пропускают кислород или воздух.

Цель этих мероприятий — получение однородных семян с одинаковыми посевными свойствами, а также ускорение прорастания семян и появления всходов.

Семена большинства овощных культур являются источником болезней, которые проявляются на сеянцах, рассаде и взрослых растениях.

С семенами передаются такие болезни, как: ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, фомоз — у капусты; вирусы огуречной мозаики ОВ-2, антракноз, бактериоз — у огурца; вирус табачной мозаики, гниль стеблей, черная бактериальная пятнистость — у томата; фомоз — у моркови; пятнистость — у сельдерея; антракноз или медянка, вирусные болезни, фомоз — у арбуза и дыни и др.

Для борьбы с болезнями семена дезинфицируют путем химического протравливания, а также термически обеззараживают абсолютно сухие семена в термостатах или в воде, нагретой до определенной температуры.

Наиболее простой способ дезинфекции — протравливание семян препаратами, уничтожающими возбудителей болезни — грибов и бактерий.

Откалиброванные и обработанные тем или иным способом семена дают высокий процент стандартных сеянцев и рассады, повышают производительность труда за счет снижения затрат на сортировку рассады, повышения приживаемости рассады после высадки в поле.

Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что калиброванные семена погружают в воду, подогретую до 48—50 °С, на 20 мин. Для поддержания заданной температуры в емкость подливают горячую воду, постоянно помешивая. Недопустимо даже на короткий срок повышать температуру выше 50 °С.

Через 20 мин семена вынимают из горячей воды и немедленно погружают в холодную воду на 2—3 мин, затем просушивают до сыпучести, разложив их тонким слоем на мешковину или сетки, постоянно перемешивая.

Химическое протравливание сухих семян капусты проводят заблаговременно препаратом ТМТД (8 г препарата на 1 кг семян).

Семена томата дезинфицируют в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 15–20 мин. После этого их промывают, просушивают и протравливают гранозаном (3 г на 1 кг семян) или ТМТД (4 г на 1 кг семян).

Дезинфекция семян огурца от грибных и бактериальных заболеваний проводится заблаговременно путем опыливания сухих семян препаратом ТМТД (4 г на 1 кг семян) или гранозаном (3 г на 1 кг семян). Против вируса огуречной мозаики ОВ-2 семена прогревают по методу А. М. Вовка. Прогревание ведут в термостате, для чего сухие семена насыпают на сетчатые полки слоем не более 1 см и в течение 3 суток прогревают при температуре 50 °С. При этом семена становятся абсолютно сухими. Затем температуру повышают до 78—80 °С и выдерживают 24 ч.

При температуре ниже 78 °С вирусы не погибают, при температуре выше 80 °С может снизиться всхожесть семян. Обработанные таким образом семена могут быть подвергнуты химическому протравливанию.

Перед посевом семена огурца, которые прошли термическую обработку, замачивают в течение 12–24 ч в воде, что повышает их энергию прорастания.

Семена сельдерея при обработке против септориоза прогревают в воде в течение 30 мин при температуре 48–49 °С с последующим охлаждением их в холодной воде.

Семена высевают в посевные ящики, в парник или питательные кубики. Ящики заполняют почвенной смесью слоем 6 см. Почву по краям и в углах ящика уплотняют. В почвенной смеси перегной’ лучше заменять лиственной и торфяной землей. Семена высевают в бороздки с междурядьями 6–12 см, в кубиках — в ямки. Глубина посева семян капусты, томата до 1 см, огурца 1,5–2 см. Семена огурца можно предварительно прорастить.

Примерные сроки посева в средней зоне: капусты ранней — 3—10/III; капусты поздней — 20/III—10/IV; томата — 10/IV; огурца (для парников) за 20—25 дней до посадки; перца, баклажана 1—10/IV.

Посевы на юге начинают на 35—40 дней раньше, в северной зоне — на 15—20 дней позднее, чем в средней зоне.

Влажность почвы перед посевом должна быть в предел 70—75% НВ. Такая почва при сжатии в руке формируется в комок: а при падении его с высоты 1–1,5 м рассыпается, при этом рук должна остаться слегка влажной.

Посев проводят сразу же за ее обработкой, с тем чтобы семена попали во влажную, непересохшую почву, быстро набухли и проросли.

Дружные всходы получаются при мульчировании почвы торфом или прозрачной тонкой полиэтиленовой или специальной фоторазрушаемой пленкой. Под пленкой поверхностный слой почвы всегда остается увлажненным, и, кроме того, температура почвы под не на несколько градусов выше, чем на открытой поверхности, за счет аккумуляции солнечного тепла и снятия расходов тепла на испарение. Повышенная температура поверхностного слоя почвы особенно желательна при выращивании рассады в весенних пленочных теплицах с отсутствием подпочвенного обогрева. Но при использовании пленочной мульчи необходимо проявлять осторожность в солнечные дни, когда температура поверхности почвы может повышаться до нескольких десятков градусов и при этом может произойти запаривание семян. Поэтому в солнечную погоду следят за температурой почвы и в случае повышения ее для капустных овощных культур выше 30–35 °С, перцев, баклажан, томата выше 35–37° огурца, дыни и арбуза выше 40 °С мульчу снимают.

Оптимальная температура для прорастания семян большинство овощных культур в пределах 20–25 °С. После появления всходов температуру воздуха в теплице снижают, так как данный момент для растения является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке свет сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода пониженной температурой должна быть 4–7 суток. За это врем происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинает образовываться настоящий лист. В этот период температуру можно повысить.

При применении мульчирования пленкой, как только появляются первые всходы, ее снимают. Если это не сделать, сеянцы вытянутся и полягут.