Выращивание овощей в парниках





Обычные рамообороты в парниках включают выращивание рассады и разных овощей (огурец, лук на перо, редис и др.). Первые культуры рамооборота, как правило, ранние овощные культуры — лук на перо, редис, салат; за ними следует ранняя рассада, после которой парники занимают огурцом. Нередко в парники включают и четвертый оборот в сентябре, выращивая редис, лук на перо или доращивая цветную капусту.

Лук на перо. Для получения высокого урожая листовой массы лука предпочтительны средние и многогнездные сорта, например: Бессоновский, Ростовский, Погарский. В качестве посадочного материала используют отобранные из товарного репчатого лука более мелкие, нетоварные луковицы-выборок диаметром 3–4 см. Для ускорения и дружного прорастания луковиц их замачивают в теплой воде в течение 12–15 ч. Сажают выборок тесно друг к другу («мостовая» посадка). Лук не углубляют, а раскладывают слоем, присыпая сверху почвой. Температура в парнике должна быть около 18–20 °С, что обеспечивает полное отрастание лука и готовность к уборке через 25 дней. Таким образом, весь оборот с уборкой продолжается 25–30 дней. Потребность посадочного материала 8–10 кг на 1 м2, урожайность около 10–12 кг/м2.

Редис. Для выращивания редиса в парнике используют ранние сорта: с круглым корнеплодом — Рубин, Ранний красный, Заря, Жара; с длинным корнеплодом — Красный великан, Зенит и др. Для посева отбираются крупные, выполненные семена. Их высевают в бороздки, сделанные маркером, с междурядьями 7–8 см, по возможности редким высевом, на глубину 1,5–2 см. При появлении всходов их прореживают, оставляя 3–4 см между растениями. Уход заключается в регулярном поливе, проветривании и поддерживании температуры: до появления всходов 18–20 °С, при появлении всходов днем 10–12 °С, ночью 6–8 °С, затем поддерживая тепловой режим до конца уборки в 12—16 °С днем и 8—10 °С ночью. Период выращивания 25–30 дней.

Огурец. Лучшие сорта для выращивания в парниках: Вязниковский 37, Неросимый 40, Конкурент, Либелла, ВИР 505, Алтайский ранний 166, Успех 221, Изящный и др.

Применяют рассаду, выращенную в питательных кубиках. После предшествующей культуры почву сдвигают к краям парника, делая посредине ямки глубиной 10–12 см и шириной 30–35 см, засыпают их свежей почвенной смесью и снова разравнивают сдвинутую ранее почву. Такой прием содействует лучшему развитию корневой системы растений.

Если перед предшествующей культурой парник не перебивали, это делают перед посадкой огурца. При этом снимают земельную смесь, удаляют верхний, перепревший слой навоза, разрыхляют нижний слой, прибавляя свежий навоз. Вдоль парника (посредине) делают канавку глубиной 10–12 см, заполняют ее почвенной смесью и засыпают обратно весь парник старым грунтом. Растения в кубиках высаживают парами посредине парника по 4—5 растений на 1 м2 в лунки, наклонно, направляя попеременно то к южной, то к северной стороне парника. Растения поливают теплой водой, поддерживая температуру в пределах 20–25 °С днем и 16—18 °С ночью. Огурцы сорта Неросимый прищипывают над 3—4-м листом для усиления бокового ветвления. Огурцы начинают плодоносить на 30—40-й день после посадки, продолжая плодоношение 40–50 дней. Примерный урожай с одной рамы около 12–15 кг.