Выращивание овощей в теплицах. Часть вторая





В средней полосе посев для зимне-весенней культуры проводят 1–10 декабря сухими иди пророщенными семенами. Поверхность кубиков мульчируют пленкой, которую с появлением всходов снимают. Первые 2–3 дня с начала появления всходов досвечивание проводят круглосуточно с целью предотвращения вытягивания всходов, затем 10–12 ч. Как только листья рассады начнут смыкаться, растения раздвигают, предоставляя им большую световую площадь. Рассада огурца бывает готова через 20–25 дней.

Сорта и гибриды томата по типу куста делят на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. К первой группе относятся высокие растения с неограниченным ростом стебля (до 8 м и более), расположением соцветий через 3 листа и растянутым периодом плодоношения.

Эти сорта и гибриды предназначены для теплиц. К ним относят районированные гетерозисные гибриды: Русич, Карлсон, Гризандо. Стриж, Л Ласточка, Солнышко, Дунай и зарубежный гибрид Рианто, для осенней культуры: Салина, Сонато Б.

Гибриды и сорта полудетерминантного типа закладывают соцветия через 2 листа и имеют более короткий стебель (1,5–2,0 м). К этой группе относятся сорта: Украинский тепличный 285 и Украинец.

Третья группа представлена сортами и гибридами с очень коротким стеблем, расположением плодовых кистей через 1 лист. Рост стебля прекращается образованием цветочной кисти. Эти сорта и гибриды очень скороспелы, и их целесообразно использовать в пленочных весенних теплицах при загущенной посадке. К ним относится сорт Белый налив и новый гибрид Малышок.

Из отечественных сортов перца для защищенного грунта наиболее пригодны Винни-Пух, Ласточка и Подарок Молдовы.

Рассаду томата и перца выращивают так же, как и рассаду огурца, но предварительно в ящиках или на грядках выращивают сеянцы, которые пикируют в горшочки с появлением 1–2 настоящих листочков. Рассада томата бывает готова на 50—55-й день от посева.

В защищенном грунте выращивают преимущественно кочанные сорта салата: Валентина, Крупнокочанный, Московский парниковый, Норан, Остината и сорта с приподнятой листовой розеткой, у которых менее, чем у кочанного салата, подпревают листья, это сорта Торнадо и Бренадо. Рассаду салата кочанного выращивают в горшочках малого размера (3×3 или 4×4 см) с пикировкой сеянцев или в торфяных грунтах с последующей пересадкой рассады на постоянное место.

В настоящее время большой популярностью пользуется как салатная культура капуста пекинская, обладающая очень высокой продуктивностью листовой массы. Наиболее распространенный сорт — Хибинская. Лучшие результаты эта культура дает выращиванием рассады в кубиках размером 5×5 см.