Ботаническая характеристика рапса





Рапс — однолетнее растение семейства капустных.

Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 1,8 м.

Стебель прямой, ветвящийся, покрыт восковым налетом, высотой до 1,6 м.

Листья нижние — черешковые, верхние — сидячие, с восковым налетом.

Соцветие — кисть из 20—40 крупных золотисто-белых цветков. Рапс завязывает семена, как при самоопылении, так и при перекрестном опылении.

Плод — многосемянный, вытянутый, узкий стручок. При созревании растрескивается.

Семена шаровидные, черной или темно-коричневой окраски. Масса 1000 шт. 4–7 г.

Рапс озимый — растение длинного дня, характеризуется слабой зимостойкостью. Может повредиться при температуре — 8—10°С, поэтому он имеет наибольшее распространение в районах с мягкими зимами. Наиболее благоприятная температура для роста и развития рапса 18–24 °С.

К влаге требователен, особенно в период цветения и налива семян. Транспирационный коэффициент 700–740. Рапс плохо переносит засуху, особенно в первые фазы роста.

Лучшие почвы — черноземные, а также суглинистые и супесчаные. Рапс не выдерживает близости грунтовых вод. Рапс яровой предъявляет меньшие требования к условиям произрастания.

Наиболее распространенные сорта рапса: Дублянский, Ивано-Франковский, Мытницкий-2; ярового: Кубанский, Восточно-Сибирский, Васильковский и др.