Народнохозяйственное значение клещевины





Клещевина является высокомасличным растением, с содержанием жира в семенах до 60%. Касторовое масло, получаемое из семян клещевины, невысыхающее, имеет хорошую вязкость, которая почти не изменяется при высокой и низкой температурах. Масло широко применяется в технике, кожевенной, мыловаренной промышленности, а также в медицине.

Жмых и шрот, получаемые при обработке семян на масло, используют как органическое удобрение, скармливать скоту их нельзя, так как они содержат ядовитое вещество — рицинин.

Районы возделывания, урожайность. В нашей стране клещевина возделывается на площади более 210 тыс. га: на Северном Кавказе , юге Украины, в среднеазиатских республиках, южных районах Казахстана. Урожайность клещевины колеблется в зависимости от сорта и районов возделывания (15–20 ц/га).

Ботаническая характеристика. Клещевина — многолетнее травянистое растение. В нашей стране возделывается как однолетнее. Распространены два подвида: клещевина персидская и кроваво-красная.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1,5–3 м и в стороны до 1 м.

Стебель полый, ветвящийся, высотой до 4—5 м, покрыт восковым налетом.

Листья длинночерешковые, крупные, пальчатораздельные, с 7—9 лопастями.

Соцветие — кисть с раздельнополыми цветками. В верхней части соцветия находятся женские цветки, в нижней — мужские. Клещевина — перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых.

Плод — трехгнездная коробочка с шипами. Семя представляет собой орешек овально-сплюснутой формы, с твердой оболочкой, серо-мраморной окраски, с буроватыми и красноватыми пятнами. Масса 1000 семян 260–500 г.