Народнохозяйственное значение рапса





В культуре распространены рапс озимый и яровой. В семенах озимого рапса содержится 35—45% полувысыхающего масла, ярового — 32—35%. Масло используют в пищу, применяют в полиграфической, лакокрасочной, мыловаренной и текстильной промышленности. Рапсовый жмых и шрот являются высокобелковыми концентрированными кормами, но скармливать их большими дозами не рекомендуется из-за содержания глюкозинолатов. Зеленую массу рапса используют в качестве зеленого корма, для силосования и зеленого удобрения. Рапс является хорошим медоносом. Сбор меда с 1 га посевов составляет 90–100 кг.

В нашей стране наибольшие площади занимает озимый рапс, меньше — яровой. Основные площади посева озимого рапса находятся в Западной Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Северном Кавказе; ярового — в Казахстане, Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Рапс может возделываться как поукосная и пожнивная культура.

Средняя урожайность семян озимого рапса 20–25 ц/га, ярового — 15–20 ц/га. Урожайность зеленой массы озимого рапса 400–600 ц/га, ярового — 300–400 ц/га.