Особенности технологии возделывания рапса





Лучшие предшественники для озимого рапса: зерновые бобовые, кукуруза на зеленую массу, озимая пшеница, многолетние бобовые травы; для ярового: озимые, пропашные культуры. Рапс является хорошим предшественником для озимых и яровых культур.

Культура требует тщательной подготовки почвы, которая включает лущение стерни, вспашку, культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Под озимый рапс вносят на 1 га по 45—60 кг фосфора и калия и в подкормку весной — 60–80 кг/га азота; под яровой — 30–45 кг азота, фосфора и калия.

Озимый рапс сеют несколько раньше, чем озимую пшеницу; яровой — одновременно с ранними яровыми хлебами.

Сеют обычно рядовым или широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Глубина посева семян 3–5 см, в зависимости от механического состава и влажности почвы. Норма высева 6–12 кг на 1 га, в зависимости от способа посева.

Посевы озимого рапса весной боронуют. При широкорядном посеве проводят одну-две междурядные обработки. Уборку рапса начинают до наступления полной спелости двухфазным (раздельным) способом. Скашивают в валки. Когда влажность семян в валках достигнет 10—12%, приступают к их подборке и обмолоту комбайнами СК-5 «Нива» с приспособлением ПКК-5. На хранение закладывают семена с влажностью 7%.