Бор





Бор широко распространен в природе в виде кислородных соединений.

Среднее содержание бора в растениях 0,0001%, или 0,1 мг на 1 кг массы. Наиболее необходим этот элемент двудольным растениям. Значительное количество бора находится в цветках. Большая часть его содержится в клеточных стенках. Элемент усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов, способствует процессу созревания семян.

Бор необходим растениям в течение всего периода их жизни. От его недостатка в первую очередь страдают молодые растущие органы, поскольку бор не обладает способностью к реутилизации.

В растениях элемент влияет на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен. Дефицит бора нарушает формирование репродуктивных органов, синтез, превращение и передвижение углеводов. У двудольных растений в первые периоды борного голодания накапливаются фенолы, фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов, нарушается нуклеиновый обмен и биосинтез белка. Следующим этапом нарушается структура клеточных стенок и ход деления клеток. Затем происходит побурение тканей вследствие увеличения под влиянием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму. Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенолов, регулировании их количества. Непосредственно в состав ферментов бор не входит, но он активирует ауксиноксидазу и глюкозидазу.

При недостатке бора растения поражаются сухой гнилью сердечка (корнеплоды), дуплистостью (турнепс, брюква), бактериозом (лен), усыханием верхушки (табак), коричневой гнилью (цветная капуста), отмиранием точки роста (подсолнечник).

Наиболее чувствительными растениями к борному голоданию являются корнеплоды, подсолнечник, люцерна, лен, капустные, овощные культуры. Излишки бора вызывают у растений токсикоз; в первую очередь происходит накопление бора в листьях, что выражается своеобразным ожогом нижних листьев, появлением краевого некроза, пожелтением и отмиранием.

Разные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышение содержания бора в почве. Зерновые культуры страдают при содержании 7-8,8 мг подвижного бора в 1 кг почвы, люцерна и свекла переносят более высокие концентрации; порог токсичности составляет 25 мг/кг почвы. Концентрация в 1 кг почвы свыше 30 мг подвижного бора вызывает тяжелые заболевания растений и животных. Порог токсичности определяется так же соотношением в почве других элементов минерального питания. Достаточная обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их потребность в’ борных удобрениях.

В условиях известкования кислых почв, когда бор переходит в малодоступное для растений состояние, применение борных удобрений играет особенно значительную роль, например устраняет возможность заболевания корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой. Хорошо реагируют на применение борных удобрений гречиха, яблоня, клевер, зерновые бобовые культуры, виноград.

Бедны бором дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого механического состава. В почвах тундры подвижного бора до 0,1 мг/кг, в дерново-подзолистых 0,04-0,6 мг/кг. Внесение бора целесообразно, если содержание его подвижных форм в почвах Нечерноземной зоны менее 0,2-0,5 мг/кг, в Черноземной — 0,3-0,65 мг/кг, в сероземах и каштановых почвах Средней Азии — 0,45-2,0 мг/кг. Применение бора улучшает качество продукции, повышает урожай льносоломы на 2-3 ц/га, сахарной свеклы на 45 ц/га при увеличении сахаристости на 0,3-2,0%.

В сельском хозяйстве в качестве борных удобрений используют боросуперфосфат и бормагниевые удобрения. В первую очередь боросуперфосфат поставляется районам свеклосеяния и льноводства.

Боросуперфосфат содержит 0,2% бора. Доза при основном внесении — 2-3 ц/га, а при внесении в рядки — 1 −1,5 ц/га при посеве. Доза под лен при основном внесении — 1,5 ц, а в рядки — 0,5ц/га. Бормагниевые удобрения, содержащие 2,2% бора, применяют в дозе 20 кг/га. Также используют некорневые подкормки растений растворами борной кислоты в дозе 500-600 г/га и предпосевную обработку семян различных культур из расчета 100 г борной кислоты на 1 ц семян.