Кобальт





Среднее содержание кобальта в растениях 0,00002%, т. е. около 0,021 мг на 1 кг сухой массы.

Наиболее значительное содержание кобальта отмечено в бобовых растениях, где он сосредоточен в клубеньках. Также кобальт концентрируется в генеративных органах, в пыльце, ускоряя ее прорастание. Около 50% кобальта в растениях находится в ионной форме, около 20% — в форме амидных соединений и в составе витамина В12, который синтезируется микроорганизмами и поступает в растения из почвы или образуется в клубеньках.

Кобальт обладает высоким значением окислительно-восстановительного потенциала.

Он способствует растяжению клеточных стенок, изменяет структуру азотфиксирующего аппарата, способствуя более длительному функционированию бактероидов, оказывает большое положительное действие на размножение клубеньковых бактерий, принимает участие в биосинтезе леггемоглобина, .увеличивает содержание хлорофилла, повышает активность целого ряда ферментных систем.

Положительное действие кобальта в первую очередь проявляется на почвах с нейтральной реакцией и нормальным обеспечением всеми остальными элементами минерального питания. При содержании кобальта в 1 кг сухого сена менее 0,07 мг животные заболевают акобальтозом.

Кобальтовые удобрения эффективны при содержании данного элемента в 1 кг почв Нечерноземной зоны 1,0-1,1 мг, Черноземной зоны 0,6-2,0 мг, зоны сероземов и каштановых почв Средней Азии 1,0-1,5 мг. В почву вносится 200-400 г кобальта на 1 га (в расчете на элемент). Для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян используются 0,01- 0,1%-ные растворы сернокислого кобальта.