Марганец





Среднее содержание марганца в растениях 0,001%, или 1 мг на 1 кг сухой массы. Марганец необходим всем растениям. Особенно требовательны к достаточному содержанию доступных форм марганца в почве злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель.

Основное количество марганца локализовано в хлоропластах. С урожаем различных культур с 1 га выносится 1000-4500 г марганца.

Марганец участвует в реакциях биологического окисления из-за высокого значения окислительно-восстановительного потенциала. После добавления марганца в питание растений, испытывающих дефицит данного микроэлемента, скорость фотосинтеза восстанавливается в течение 20 мин. Установлено участие марганца в системе выделения кислорода при фотосинтезе и в восстановительных реакциях фотосинтеза. Марганец увеличивает содержаниеc сахаров, содержание хлорофилла и прочность его связи с белком, улучшает отток сахаров, усиливает интенсивность дыхания. Он входит в гидроксиламинредуктазу и в ассимиляционный фермент, осуществляющий восстановление углекислоты при фотосинтезе. Марганец активирует реакции превращения ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в процессе дыхания. Он входит в целый ряд ферментных систем. В настоящее время известны 23 металлоферментных комплекса, активируемых марганцем. Марганец наряду с кальцием способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды. При дефиците элемента в тканях растений повышается концентрация основных элементов минерального питания, нарушается соотношение элементов в питательном балансе. Имеются данные о положительном влиянии марганца на передвижение фосфора из стареющих нижних листьев к верхним листьям и к репродуктивным органам. Он повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, оказывает влияние на плодоношение растений.

При резком недостатке элемента отмечены случаи полного отсутствия плодоношения у редиса, капусты, томатов, гороха и других культур. Дефицит марганца вызывает хлорозы, серую пятнистость злаков, пятнистую желтуху сахарной свеклы.

В почве большая часть элемента находится в виде труднорастворимых окислов и гидратов окислов. При рН 6-8 растения могут испытывать недостаток марганца вследствие перехода его в труднорастворимые соединения.

Марганцевые удобрения следует применять при содержании марганца в почве Нечерноземной зоны 25-55 мг, Черноземной 40-60 мг и на сероземах 10-50 мг на 1 кг почвы.

В первую очередь марганцевые удобрения следует вносить на серых лесных почвах, слабовыщелоченных черноземах, солонцеватых и каштановых почвах под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, люцерну, подсолнечник, плодово-ягодные культуры, цитрусовые и овощные. Применение марганца дает значительные прибавки урожаев различных культур.

В качестве марганцевых удобрений используются в основном отходы предприятий марганцово-рудной промышленности; содержание элемента в них колеблется от 10 до 18%. Дорогостоящий сернокислый марганец в основном используется для тепличного овощеводства, для некорневой подкормки и обработки семян. Опудривание семян производится в расчете 50-100 г сернокислого марганца и 300-400 г талька на 1 ц семян. Дозы удобрения для некорневых подкормок — 200 г/га сернокислого марганца для полевых культур и 600-1000 г/га для опрыскивания плодовых и ягодных культур.