Медь





В растениях в среднем содержится меди 0,0002%, или 0,2 мг на 1 кг сухой массы. С урожаем различных культур вынос меди составляет 7-327 г/га.

Около — меди в растительной клетке находится в связанном состоянии. Сравнительно большое количество меди содержится в семенах и в растущих частях растений. Около 70% всей меди листа сконцентрировано в хлоропластах.

В значительной степени физиологическая роль меди в растении определяется тем, что она входит в состав некоторых белков и ферментов, катализирующих окисление дифенолов и гидроксилирование монофенолов. Медьсодержащий белок пластоцианин также выполняет в растении весьма важные функции. В форме пласто-цианина у многих растений находится почти половина всей меди листьев. Цитохромоксидаза — один из основных медьсодержащих ферментов. Недостаток меди резко тормозит деятельность ферментов, в состав которых она входит.

Важные функции выполняет медь в азотном обмене, так как является составляющим элементом нитритредуктазы и редуктаз оксида азота. Она улучшает процесс симбиотической и несимбиотической азотфиксации в результате активного ее влияния на синтез леггемоглобина и других ферментов. Медь также улучшает усвоение азота почвы и удобрения.

За счет инактивирования медьсодержащим ферментом полифенолоксидазой ауксинов медь снижает ингибирующее действие на рост повышенных доз этих ростовых веществ. Она также входит в состав тирозиназы — фермента, осуществляющего окисление аминокислоты тирозина с образованием черного пигмента меланина. Отсутствие данного фермента обусловливает альбинизм.

Биосинтез этилена в растении также осуществляется при помощи медьсодержащего фермента. Благодаря регулирующему действию на содержание в растениях ингибиторов роста фенольной природы медь повышает устойчивость растений к полеганию. Она также повышает засухо-, морозо- и жароустойчивость растений.

Дефицит меди вызывает задержку роста, хлороз, потерю тургора и увядание растений, задержку цветения и гибель урожая. У злаковых растений при остром дефиците меди происходит no-беление кончиков листьев и не развивается колос (белая чума, или болезнь обработки). У плодовых при недостатке меди появляется суховершинность.

В различных почвах валовое содержание меди колеблется от 0,1 до 150 мг/кг. Бедны этим элементом верховые торфяники, дерново-карбонатные почвы Прибалтики, болотные, песчаные и супесчаные почвы. Известкование кислых почв уменьшает поступление меди в растения, поскольку приводит к ее закреплению. Известь действует как адсорбент меди, а также путем подщелачивания создает лучшие условия для образования комплексов органических соединений с этим элементом.

Почвы считаются бедными по содержанию меди, если в них в Нечерноземной зоне содержится ее менее 1,5-3 мг на 1 кг почвы, в Черноземной зоне — менее 2,0-5,0 мг, в зоне сероземов и каштановых почв Средней Азии — менее 1,5-4,0 мг на 1 кг почвы. Медные удобрения наиболее эффективны на торфяниках, дерново-глеевых, заболоченных почвах и на почвах легкого механического состава. Внесение медных удобрений на торфоболотных и легких супесчаных почвах приводит к увеличению урожая зерновых культур на 2-5 ц/га. Наиболее отзывчивы на применение медных удобрений такие культуры, как пшеница, овес, ячмень, лен, травы, корнеплоды, конопля, красный клевер, просо, подсолнечник, горчица, кормовые бобы, горох, соя, овощные культуры. Потребность в меди возрастает в условиях применения высоких норм азотных удобрений.

Потребность сельского хозяйства страны в медных удобрениях целесообразно удовлетворять за счет медного купороса и медно-калийных удобрений.

В качестве медных удобрений местного значения применяют пиритные огарки, содержащие 0,2-0,3% меди. Их вносят раз в 4-5 лет в норме 5-6 ц/га осенью под зяблевую вспашку или весной под предпосевную культивацию. Применяется также способ опудривания семян сернокислой медью в дозе 50-100 г на 1 ц семян. Для некорневых подкормок доза сернокислой меди на 1 га посева составляет 200-300 г. Содержание меди в этом удобрении 25,4%.