Микроудобрения





Микроэлементы — это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных — стотысячных долях процентов и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности.

Разработка теоретических основ применения микроэлементов в земледелии более успешно стала осуществляться после того, как была частично расшифрована их физиологическая роль в жизни растений.

Недостаток микроэлементов вызывает ряд заболеваний растений и нередко приводит к их гибели! Применение соответствующих микроудобрений не только устраняет возможность заболеваний, но и обеспечивает получение более высокого урожая лучшего качества.

Положительное действие микроэлементов обусловлено тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обменах, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения. Многие микроэлементы входят в активные центры ферментов и витаминов.

Важный вопрос теории и практики применения микроэлементов — определение потребности в них различных культур.

Одним из критериев степени обеспеченности растений микроэлементами является их содержание в почве. При этом наиболее важно не общее (валовое) количество отдельных микроэлементов, а наличие подвижных форм, которые в какой-то степени определяют их доступность для растений. В почве в подвижной форме содержится 10-15% (от валового содержания) Сu, Mo, Со, Zn и 2-4% В.

Валовые запасы микроэлементов в почве определяются главным образом их содержанием в материнских породах; содержание микроэлементов в подвижной форме определяется типом почвы, характером материнских пород и растительности, а также микробиологической активностью почвы. На подвижность и доступность микроэлементов растениям оказывает влияние кислотность почвы, ее окислительно-восстановительные условия. Подкисление значительно увеличивает подвижность большинства микроэлементов (Мn, Си, В, Zn и др.); доступность растениям Мо при этом значительно уменьшается.

Агрохимическое обследование почв Советского Союза показало, что почвы отдельных биогеохимических провинций часто довольно бедны подвижными формами некоторых элементов. Однако случается, что в разные сроки вегетации почва оказывается по-разному обеспечена усвояемыми формами микроэлементов. Об обеспеченности сельскохозяйственных растений микроэлементами можно судить по самим растениям.