Молибден





Наибольшее его содержание в растениях отмечено у бобовых культур (0,5-20,0 мг на 1 кг сухой массы). Злаки содержат 0,2-1,0 мг/кг молибдена. При несбалансированном питании содержание молибдена в растениях может достигать 300 мг/кг сухой массы.

Молибден в основном локализуется в молодых растущих органах. В листьях его больше, чем в стеблях и корнях; много молибдена содержится в хлоропластах.

Недостаточность элемента может проявляться у большинства растений при его содержании ниже 0,1 мг/кг сухой массы, а у бобовых культур — ниже 0,4 мг/кг.

В растениях молибден входит в состав некоторых ферментов нитратредуктазы, которая участвует в редукции нитратов и нитрагеназы — фермента, осуществляющего связывание азота атмосферы в процессе биологической фиксации азота. Последнее объясняет его исключительное значение для бобовых культур.

При недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур усиливается активность дегидрогеназ.

Молибден участвует в целом ряде физиологических процессов у растений. — биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов и т. д.

При применении элемента под бобовые культуры, помимо улучшения азотного питания, повышается эффективность фосфорнокалийных удобрений. С ростом урожая повышается и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры способствует усвоению сельскохозяйственными культурами азота удобрений и почвы.

Внешние признаки умеренного дефицита молибдена у бобовых растений сходны с симптомами азотного голодания. При более резком дефиците молибдена резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают.

Избыточное количество молибдена токсично для растений, вредно для животных и человека. У животных при употреблении свежих растений, содержащих 20 мг и более молибдена на 1 кг сухой массы, наблюдаются молибденовые токсикозы. При высушивании и промораживании растений, а также при добавлении меди токсическое действие молибдена ослабляется.

На молибденовые удобрения отзывчивы такие культуры, как люцерна, клевер, соя, кормовые бобы, вика, цветная капуста, корнеплоды, рапс, овощные культуры.

В 1 кг почвы содержится в среднем 0,1-0,27 мг/кг подвижного молибдена. Наиболее бедны молибденом почвы легкого механического состава с низким содержанием гумуса. Обычно элемент находится в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция и других металлов. В кислых почвах молибден образует плохо растворимые соединения с алюминием, железом, марганцем, а в щелочных почвах — хорошо растворимый молибдат натрия. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается.

Улучшение азотного питания растений под влиянием молибдена способствует большему использованию культурами других элементов минерального питания.

Эффективно применение молибдена под бобовые культуры на кислых почвах. У бобовых под влиянием элемента улучшается снабжение растений азотом, повышается урожай и в продукции становится больше белка. Высокая эффективность молибденовых удобрений при достаточном снабжении другими элементами минерального питания достигается при содержании молибдена в 1 кг почвы Нечерноземной зоны менее 0,15 мг, Черноземной — менее 0,15-0,30 мг, каштановой и сероземной — менее 0,20-0,55 мг.

В качестве молибденовых удобрений наша промышленность в основном поставляет молибденовокислый аммоний. Для предпосевной обработки 1 ц крупных семян расходуют 25-50 г молибдата аммония, а семян клевера или люцерны — 500-800 г; для некорневых подкормок на 1 га посевов берут 200 г удобрения.

В ряде районов применяют в качестве молибденовых удобрений отходы электроламповой промышленности. Перспективной формой удобрения является молибденизированный суперфосфат.