Роль азотных удобрений в земледелии





В круговороте веществ в земледелии велика роль, как биологического азота, так и азота минеральных удобрений. В последние годы высокими темпами происходит рост производства минеральных азотных удобрений. В 1985 г. потребление азота на 1 га пашни составило приблизительно 48 кг, а общее его количество — около 11,27 млн. т. Под такую культуру, как чай, вносится около 300 кг/га азота, под хлопок — 200 кг/га. В Московской и Ленинградской областях применение азота достигает в среднем 120 кг/га, в республиках Прибалтики — 100 кг/га. В Казахстане, Сибири, Поволжье пока применение азотных удобрений остается на невысоком уровне.

Коэффициент использования минеральных азотных удобрений обычно составляет 60-70% и зависит в значительной степени от особенностей растений, поглотительной деятельности его корневой системы, форм удобрений, погодных условий, кислотности, окультуренности почвы и т. д.

Внесение удобрений улучшает использование азота почвы. Происходит дополнительная под влиянием удобрений мобилизация почвенного азота, особенно при внесении аммиачных удобрений. Мобилизация азота почвы зависит от температуры и влажности почвы. При увеличении температуры на 10°С темп мобилизации азота почвы увеличивается в 2 раза. При повышенной влажности мобилизация снижается. Образующиеся при нитрификации кислотные продукты усиливают разложение органического вещества почвы.

Действие удобрений в большой степени зависит от биологических особенностей растений. Например, конопля лучше отзывается на применение нитратных удобрений, а рис — аммиачных.

В среднем коэффициент использования нитратных удобрений несколько выше аммиачных, однако, они больше теряются из почвы в результате денитрификации и вымывания. Аммиачные удобрения до их нитрификации больше закрепляются в почве в результате иммобилизационного процесса. Вымывание нитратов принимает значительные масштабы лишь при внесении высоких норм азотных удобрений. Так, в опыте В. И. Никитишина с сотрудниками из 300 кг азота за 5 лет растения усвоили 55%, в пахотном слое закрепилось 40%, количество нитратов, мигрировавших на глубину 1-3 м, составило 4%. В большинстве случаев при правильном применении удобрений из профиля почвы теряется не более 1% внесенных удобрений. Потери почвенного азота могут достигать 20 кг/га.

При неправильном применении мочевины азот дополнительно теряется в виде аммиака, при своевременной заделке в почву коэффициент ее использования не ниже других форм. Закрепление ее в почве аналогично аммиачным удобрениям.

На кислых почвах эффективность аммиачных удобрений как физиологически кислых снижается. Известкование почв не только повышает коэффициент использования азота удобрений, но и улучшает использование азота почвы.

На плодородных почвах азот удобрений используется не менее интенсивно, чем на слабогумусированных, а доля почвенного азота в общем выносе азота культурами больше. В ряде случаев на почвах высокого плодородия увеличивается закрепление азота удобрений, уменьшаются потери.