Физиологическая реакция солей





Соли, применяемые в качестве минеральных удобрений, могут быть гидролитически кислыми, гидролитически щелочными или нейтральными. Растения в процессе роста избирательно поглощают ионы. Значение тех или иных катионов и анионов в питании растений определяет различную интенсивность их поглощения. Остающиеся в питательном растворе ионы определяют его реакцию.

Физиологическая кислотность удобрения — свойство его подкислять среду, связанное с преимущественным использованием растениями катионов из состава соответствующей соли.

Физиологическая щелочность удобрения — свойство удобрения подщелачивать среду, связанное с преимущественным использованием растениями анионов из состава соли. При определении действия питательных смесей на изменение рН среды следует учитывать не только первичную реакцию солей, но и их физиологическую реакцию.

В практике, особенно при высоком уровне применения удобрений и на малобуферных почвах, следует обязательно учитывать физиологическую реакцию солей. В случае применения физиологически кислых солей необходимо проводить опережающее известкование. Как правило, из солей, содержащих азот, именно этот элемент в первую очередь поглощается растениями. Поэтому аммиачные соли являются физиологически кислыми, а селитры — физиологически щелочными.

Например, натриевая селитра диссоциирует на ионы Na+ и NO3-, причем анион NO3 потребляется растениями в больших количествах, чем катион Na+, в растворе, кроме NaNO3, появляется гидролитически щелочная соль NaHCO3. Соли KNO3, Mg(NО3) и Ca(NО3)2h ведут себя аналогично.

Интенсивное подкисление питательного раствора происходит вследствие более быстрого поступления в растения аммония, который образуется при диссоциации NH4CI и (NH4)SO4. Применение данных солей требует обязательной нейтрализации образующихся кислот опережающим известкованием.

Д. Н. Прянишников показал, что при диссоциации азотнокислого аммония ион аммония поступает в растения быстрее, чем нитратный ион; вследствие этого данная соль является физиологически кислой. Обычно физиологическая кислотность азотнокислого аммония значительно слабее, чем чисто аммонийных солей.

У калийных солей физиологическая кислотность выражена слабее. При выращивании культур, слабо нуждающихся в калии, таких, как овес и ячмень, калийные соли физиологически почти нейтральны. При выращивании таких культур, как свекла, подсолнечник и кукуруза, потребляющих много калия, калийные соли являются физиологически кислыми.

Почвы с высокой буферной способностью, которая в большой степени зависит от емкости поглощения и состава поглощенных катионов, лучше противостоят физиологической кислотности применяемых удобрений.