Отношение растений к условиям питания в разные периоды вегетации





Поглощение элементов питания в течение вегетации осуществляется неравномерно и зависит от интенсивности и направленности биохимических процессов. Система применения удобрений должна на основе глубокого знания изменяющихся в течение вегетации потребностей растений своевременно обеспечивать растения нужными элементами питания в необходимых количествах и соотношениях.

Недостаточность питания растений в тот или иной период их жизни вызывает снижение урожая и ухудшение его качества. Особенно важно это учитывать в так называемой критический период, когда потребление элементов питания может быть ограниченным, но недостаток их в это время резко ухудшает рост и развитие растения, так же как и в период максимального поглощения.

В начальный период роста у растений наблюдается высокая чувствительность, как к недостатку, так и к избытку элементов минерального питания. Этот период является критическим в отношении фосфорного питания.

Критический период у молодых растений в ранние периоды роста объясняется тем, что, с одной стороны, в растениях происходят интенсивные синтетические процессы, а с другой — в это время их корневая система еще слаборазвита. Например, недостаток азота в почве в период закладки и дифференциации репродуктивных органов у зерновых культур приводит к уменьшению формирования числа колосков и снижению урожая. Последующее достаточное питание азотом не исправляет нанесенного растению ущерба в питании.

Интенсивность поглощения элементов питания в разные периоды развития у различных растений неодинакова. Травы, сахарная свекла отличаются длительным периодом поглощения элементов питания. Конопля имеет короткий период интенсивного поглощения. Яровые зерновые наибольшее количество элементов минерального питания усваивают в период от выхода в трубку до колошения. Так, к периоду колошения пшеница усваивает азота, фосфора и калия около 76% от максимального, ячмень около 67% и овес — 47%. Капуста поглощает наибольшее количество элементов питания во время формирования кочана.

Поглощение отдельных элементов питания растениями характеризуется различной интенсивностью. Хлопчатник в начале роста сильнее поглощает N, а в фазу цветения — массового созревания — Р и К. Злаковые наиболее требовательны к азотному питанию в период формирования ассимиляционного аппарата и в период дифференциации репродуктивных органов. Сахарная свекла нуждается в повышенном уровне обеспеченности К в период сахаронакопления. Лен наиболее чувствителен к азотному питанию в период от «елочки» до бутонизации, а к уровню калийного питания — в период от бутонизации до цветения. Огурцы требовательны к питанию N в период формирования ассимиляционного аппарата, а к питанию Р — перед цветением. В период плодоношения огурцы нуждаются в усиленном обеспечении N и К. В целом в начальный период роста растений они, как правило, нуждаются в больших количествах Р по сравнению с N и К. Усиление азотного и отчасти фосфорного питания в период бутонизации и цветения способствует увеличению урожая зерновых. Достаточное азотное питание в период образования листовой массы и усиление фосфорно-калийного питания в дальнейшем позволяют получать хорошие урожаи корнеклубнеплодов. В период плодообразования в целом размеры потребления питательных веществ снижаются; в конце вегетации процессы жизнедеятельности в растениях осуществляются в основном за счет реутилизации ранее накопившихся элементов питания.