Тепло





Все проявления жизнедеятельности растений возможны только в известных температурных пределах. Для большинства растений при нормальном освещении и достаточном снабжении влагой благоприятна температура воздуха 15-30 °С. Для поступления азота и фосфора в зерновые культуры оптимальной является температура в пределах 23-25 °С. При повышении температуры до 35 °С содержание белка в зерне пшеницы может заметно возрастать. Повышение температуры почвы усиливает мобилизацию азота, что отражается на его потреблении растениями и, следовательно, оказывает положительное влияние на содержание белка. Отмечено, что белка в пшенице на юго-востоке нашей страны содержится больше, чем на северо-западе, что связано с повышенными температурами в юго-восточных районах.

Для хорошего роста корней температура почвы должна быть несколько ниже, чем температура воздуха для роста надземной части растений, но разница температур не должна быть слишком значительной. Слишком сильный перегрев почвы может неблагоприятно сказаться на развитии растений.

Минимальная температура почвы для появления всходов у конопли равна 2-3 °С, яровых зерновых и гороха 4-5 °С, гречихи 7-8 °С, кукурузы и проса 10-11 °С, риса, хлопчатника 14-15 °С. Для формирования репродуктивных органов необходима следующая минимальная температура: для конопли, яровых зерновых, гороха 10-12 °С, для гречихи, подсолнечника, кукурузы, проса 12-15 °С, для риса, хлопчатника 18-20 °С. Во время плодоношения для большинства культур достаточна температура 10-12 °С, а для риса и хлопчатника 15-20 °С.

Условия температуры оказывают существенное влияние не только на прорастание семян и развитие всходов, но и на поступление в растение элементов питания.

Установлено, что для усвоения аммонийного азота приемлема более низкая температура, чем для нитратного азота.

При понижении температуры до 5-7 °С у проростков пшеницы почти не снижалось поступление калия, но сильно сокращалось поглощение корнями азота, фосфора, кальция и серы.

Для каждого вида и сорта растений можно отметить температуры, соответствующие наиболее интенсивному поглощению тех или иных элементов минерального питания. В условиях оптимального минерального питания температура около 5-6 °С является критической для поступления основных элементов в растения вследствие изменения скорости химических реакций. Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает с повышением температуры до определенного предела, неодинакового для разных растений. Снижение поглощения солей при температуре 40-50 °С вызывается, по-видимому, инактивацией ферментных систем, принимающих участие в усвоении ионов.