Научные основы питания растений





Условия снабжения воздухом почвы и питательного раствора также влияют на интенсивность поглощения элементов питания.

Агрономическая химия, или агрохимия, — наука о взаимоотношениях между растением, почвой и удобрениями в процессе питания сельскохозяйственных культур.

Денитрификация — источник газообразных потерь азота — восстановление нитратов до молекулярного азота или промежуточных соединений.

Соли, применяемые в качестве минеральных удобрений, могут быть гидролитически кислыми, гидролитически щелочными или нейтральными.

Питание растений — это обмен веществ между растением и средой. Воздушное питание растений путем фотосинтеза происходит интенсивнее, чем корневое.

К важнейшим факторам внешней среды относятся концентрация почвенного раствора, а также соотношение элементов минерального питания.

В конце прошлого века С. М. Виноградским было установлено, что некоторые микроорганизмы могут добывать необходимую для жизни энергию путем окисления минеральных соединений. Эти организмы были названы автотрофами или хемоавтотрофами.

Огурцы, морковь, кукуруза в раннем периоде роста не выносят повышенных концентраций элементов питания.

Поглощение элементов питания в течение вегетации осуществляется неравномерно и зависит от интенсивности и направленности биохимических процессов.

Кислотность или щелочность почвенного раствора зависит от соотношения в нем ионов Н+ и ОН-.

Целлюлозные оболочки всех клеток растения соединяются между собой, образуя систему сосудов, называемую апопластом.

Оптимальное развитие растительного организма осуществляется при строго определенном соотношении катионов и анионов во внешней среде.

В процессе фотосинтеза растения усваивают энергию света. При затенении снижается не только интенсивность фотосинтеза, но и поглощение элементов питания корнями.

В основе жизни растительного организма лежит многообразие реакций обмена, как с внешней средой, так и внутри клетки и между клетками или различными органами.

Все проявления жизнедеятельности растений возможны только в известных температурных пределах.

Содержание достаточного количества влаги в почве является необходимым условием для нормального развития растений и оказывает большое влияние на поступление в них элементов питания.

Поглощение элементов питания из почвы представляет собой активный физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью всего растения в целом.