Тепло и вода





По отношению к этому важному фактору жизни растения делят на теплолюбивые и менее требовательные к теплу, однако потребность растений в тепле в различные периоды жизни разная. Для каждого периода вегетации культурных растений установлены минимальные, оптимальные и максимальные значения температуры окружающей среды. Наиболее интенсивный рост и хорошее развитие растений, обеспечивающие их высокий урожай, могут быть только при оптимальной температуре во все фазы их развития и при наличии в оптимальном количестве всех других факторов жизни.

Культурные растения имеют различную устойчивость к низким и отрицательным температурам, что имеет большое значение для начала или окончания их вегетации. Для одного и того же растения она различна в зависимости от фазы развития. Так, овес, ячмень, горох, вика яровая, люпин однолетний, лен-долгунец, конопля в фазу всходов выдерживают понижение температуры до −5 — 8 °С, а в фазу цветения и созревания повреждаются заморозками — 1 — 3 °С. Такие теплолюбивые культуры, как хлопчатник, рис, страдают уже от нулевых температур. Выяснением и изучением особенностей теплового режима применительно к требованиям конкретных культур занимается научное земледелие.

Этот фактор жизни растения в основном потребляется из почвы, поэтому его называют почвенным или земным фактором жизни. Для формирования урожая культурные растения потребляют большое количество воды. Количество воды, потребляемое растениями, зависит от вида растений и от фазы развития каждого вида растений. Максимальное потребление растениями воды происходит в период наиболее интенсивного формирования вегетативной массы. Этот период часто бывает критическим, так как в это время растения особенно чувствительны к недостатку влаги. Так, у большинства зерновых культур он приходится на фазу выхода в трубку — колошение, когда из-за недостатка влаги снижается продуктивная кустистость растений. Для картофеля этот период приходится на фазы бутонизации и цветения, когда в результате недостатка влаги замедляется рост клубней и снижается содержание крахмала в них.