Научные основы земледелия





Подавляющее большинство элементов питания поступает в растение из почвы, что оправдывает название этого фактора жизни как земного.

В естественных условиях все факторы жизни растений взаимосвязаны и взаимозависимы.

Основная часть элементов питания — азот и зольные элементы — находится в почве в виде нерастворимых соединений, главным образом в составе органического вещества почвы.

Для обеспечения культурных растений основными факторами жизни с целью получения высоких урожаев в земледелии регулируют водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.

По отношению к этому важному фактору жизни растения делят на теплолюбивые и менее требовательные к теплу, однако потребность растений в тепле в различные периоды жизни разная.

Основным источником тепла в земледелии является солнечная энергия.

Сельскохозяйственные растения предъявляют к условиям окружающей среды определенные требования, соблюдение которых обеспечивает их нормальный рост и развитие и в результате максимальную их продуктивность.

Приемы регулирования водного режима часто являются одновременно и приемами регулирования воздушного режима почвы.

Закон минимума, оптимума и максимума говорит о том, что наиболее высокий урожай может быть лишь при условии, когда каждый фактор жизни растений будет находиться в оптимальном количестве.

Закон возврата устанавливает, что все вещества, используемые растениями при формировании урожая, должны полностью возвращаться в почву с удобрениями.