Боронование





Боронование — прием обработки почвы для рыхления, перемешивания и выравнивания поверхности почвы с частичным уничтожением сорняков. Применяют самостоятельно или в сочетании со вспашкой, культивацией, лущением или прикатыванием. Различают зубовые, дисковые, лапчатые, сетчатые, ротационные и другие бороны. Наиболее распространены зубовые. Они делятся на тяжелые (глубина рыхления 5-8 см), средние (4-6 см) и легкие (2-3 см). Дисковые бороны имеют большую глубину рыхления. Например, дисковые садовые тяжелые бороны рыхлят почву на глубину до 12-15 см, а такие же двухследные бороны — до 25 см. Лапчатые бороны применяются для предпосевной подготовки почвы, сетчатые — для разрушения корки, образовавшейся после посева до всходов. В районах ветровой эрозии для обработки почвы используют игольчатую борону БИГ-3. Для ухода за многолетними травами на лугах и пастбищах применяют лугопастбищные дисковые бороны типа БЛШ-2,1 и БПШ-3,1.

Для высокого качества боронования его проводят при влажности почвы, равной 60-90%, наименьшей влагоемкости и поперек направления предшествующей обработки, посева или по диагонали поля. Особое значение имеет ранневесеннее боронование зяби и черного пара. Оно «закрывает» влагу в почве, создавая хорошо разрыхленный мульчирующий слой на поверхности почвы. Своевременность такого боронования часто является определяющим условием обеспечения культурных растений влагой.