Культивация





Культивация — прием поверхностной обработки почвы культиваторами для рыхления, перемешивания почвы и подрезания сорняков. Глубина обработки от 5-6 см до 10-12 см. Сплошная культивация применяется для обработки всей поверхности почвы в системе предпосевной, паровой и полупаровой обработки почвы, междурядная — для обработки почвы в междурядьях пропашных культур. Рабочие органы культиваторов имеют различную конструкцию и назначение: для сплошной обработки — плоскорежущие универсальные лапы; для обработки междурядий — плоскорежущие стрельчатые двух- и односторонние (бритвы), рыхлительные — долотообразные и оборотные лапы; для подкормки пропашных культур применяют подкормочные ножи; для окучивания пропашных культур и нарезки поливных борозд применяют окучивающие и бороздорежущие корпуса. Для сплошной культивации используют культиваторы паровые навесные КПН-4,3, КПН-2, прицепные КПГ-4. В степных районах на легких почвах для сплошной обработки с оставлением стерни на поверхности почвы применяют штанговый культиватор КШН-3,6, у которого рабочим органом является поперечная длинная четырехгранная штанга, заглубляющаяся в почву на 6-10 см и вращающаяся через редуктор от колес культиватора. Штанга во время вращения рыхлит почву и уничтожает сорняки, сохраняя стерню на поверхности поля.

Для междурядной обработки, подкормки, окучивания пропашных культур, нарезки борозд применяют культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-4,2, окучники ОКП-ЗА, КОН-2.8ПМ.