Классификация овощных растений





Различают группировку овощных растений по различным признакам. Классификация ботаническая (по принадлежности видов к различным ботаническим семействам): капустные (крестоцветные) — капуста (ряд видов), брюква, репа, редька, редис, хрен; сельдерейные (зонтичные) — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп; маревые — свекла столовая, шпинат; тыквичные — лук репчатый, чеснок; стебле плодные — кольраби, баклажан, физалис, картофель; бобовые — горох, фасоль, бобы овощные; луковые — лук (ряд видов); астровые (сложноцветные) — салат, эстрагон; спаржевые — спаржа; гречишные — ревень, щавель; мятликовые (злаковые) — кукуруза сахарная.

Классификация по характеру продукта: листовые (используются листья) — капуста кочанная, савойская, брюссельская, китайская, салат, шпинат, щавель, сельдерей, пастернак, лук-порей, лук-батун; плодовые (используются зрелые и незрелые плоды) — томат, перец, баклажан, огурец, дыня, тыква, горох, фасоль, физалис; корнеплодные — морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей; корневищные — хрен; луковичные — лук репчатый, чеснок; стеблеплодные — кольраби, спаржа; цветковые — капуста цветная.

Классификация производственно-хозяйственная (по комплексу признаков, связанных с приемами возделывания): капустные — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; плодовые — томат, перец, баклажан, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза; бахчевые — арбуз, дыня, тыква; корнеплодные — морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис; луковые — лук репчатый, шалот, порей, батун, чеснок; зеленные — салат, капуста пекинская и китайская, укроп, шпинат; многолетники — хрен, спаржа, ревень, щавель и др.

Классификация по продолжительности жизни. Однолетние — растения, которые весь цикл от семени до семени проходят за один год. К ним относится большинство видов семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также редис, салат, шпинат, капусты цветная и китайская. Двухлетние — в первый год жизни образуют съедобные продуктивные органы, а на второй год, после прохождения стадии яровизации, цветут и дают семена — корнеплоды, капусты, луковичные. Многолетние — растения ежегодно повторяют свой рост и развитие — щавель, ревень, хрен, спаржа, лук-батун и др.

Следует отметить, что классификация эта условная. Скороспелые формы кочанной капусты, кольраби, редьки часто к концу лета переходят к развитию второго года, что ухудшает их качества. Биологические особенности овощных растений тесно связаны с условиями их происхождения. В процессе исторического развития и формирования в различных условиях внешней среды у каждого вида сложились определенные требования к факторам жизни. Поэтому для успешного возделывания овощных растений необходимы знания об их происхождении. Советские ученые Н. И. Вавилов и П. М. Жуковский выявили ботанико-географические центры происхождения культурных растений. Так, огурец (длинноплодные формы), редька, китайская капуста произошли из Китая; огурец (мелкоплодные формы) и баклажан — из Индии, Бирмы, Бангладеш; репа, редис, репчатый лук и чеснок — из Средней Азии; дыня, лук-порей, морковь, салат — из Передней Азии; капуста, свекла, петрушка, сельдерей, брюква, спаржа, пастернак, укроп, ревень, салат — из Средиземноморья (европейское и африканское побережье Средиземного моря); тыква, томат, перец, фасоль и кукуруза — из Южной Мексики и Центральной Америки; картофель — из Перу, Чили, Боливии; арбуз, горох, бобы — из Эфиопии, Сомали и Южной Африки.

Многие овощные растения человек возделывает с глубокой древности. Свыше 4 тыс. лет выращивают капусту кочанную, лук, репу, редьку, огурец, более 2 тыс. лет — свеклу, морковь, петрушку, тыкву, дыню, чеснок, горох и др. Длительная культура овощных растений изменила биологическую природу исходных видов. Многолетний направленный отбор обусловил появление современных сортов овощных культур, отличающихся большой массой и качеством продуктивных частей растений, используемых в пищу.

Большинство овощных растений размножают семенами, многолетние растения могут размножаться и вегетативно. В процессе онтогенеза растения проходят следующие периоды: семенной (прорастание семян), вегетативный (рост и формирование корней, стеблей, листьев), репродуктивный (образование бутонов, цветение и плодоношение). Для двухлетних (капуста, корнеплоды, луки) и многолетних овощных растений характерны еще и периоды покоя.

Потребность и отношение растений к факторам жизни неодинаковы у разных овощных культур и в разные периоды онтогенеза.