Общая характеристика овощных растений





По определению В. И. Эдельштейна, под овощными культурами понимаются травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу.

Овощи имеют огромное значение в питании человека. Установлено, что не менее 15% суточного пищевого рациона должно состоять из разнообразных овощей. Годовая потребность человека свыше 120 кг овощей, в том числе капусты белокочанной 30–40 кг, томата 25–30, огурца 10–12, свеклы 5–10, моркови 6–10, лука 6–10 кг. Питательную ценность овощей составляют содержащиеся в них углеводы (в основном сахар), белки, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Соотношение сахаров к органическим в организме человека при употреблении животной пищи и хлеба.

Особое физиологическое значение имеют витамины. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливая процессы обмена веществ. В организме человека витамины активно влияют на важнейшие биохимические реакции, регулируя основные физиологические процессы. Так, важнейший витамин С (аскорбиновая кислота) ослабляет явления атеросклероза, уменьшает содержание в крови холестерина, повышает устойчивость человека к инфекционным болезням. Каротин (провитамин А) способствует росту костей, тканей. Витамин В, (тиамин) и витамин Е (токоферол), обеспечивают эмбриональное развитие плода и нормальный расход углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует Деление клеток и ростовые процессы и способствует заживлению ран. Поэтому так важны такие овощи, как капуста, богатая аскорбиновой кислотой, морковь — каротином. Регулярное питание, обеспеченное свежими овощами в течение года, и особенно в конце зимы и ранней весной, сохраняет здоровье человека и работоспособность.

Овощеводство является древней сельскохозяйственной отраслью. Первое упоминание о выращивании овощей на территории нашей страны относится к V в. Однако до Октябрьской революции овощеводством занимались в основном мелкие крестьянские хозяйства. По свидетельству В. И. Эдельштейна, общая площадь под овощами составляла около 480 тыс. га. После Октябрьской революции отрасль стала быстро развиваться. К 1930 г. площади под овощами увеличились до 1,2 млн. га, а к 1970 г. они достигли 1,5 млн. га. В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС планируется довести в 1990 г. валовой сбор овощей и бахчевых культур до 40—42 млн. т за счет внедрения индустриальных технологий, дальнейшего расширения орошения и мелиорации земель, использования новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур и расширения их ассортимента.

Планируется расширение овощеводства защищенного грунта с использованием тепла компрессорных подстанций, геотермальных вод, низкотемпературного отбросного тепла металлургических комбинатов и электростанций.

Развитию овощеводства в нашей стране способствовали работы выдающихся русских и советских ученых: А. Т. Болотова, Р. И. Шредера, М. В. Рытова, Н. И. Кичунова, Н. И. Вавилова, В. И. Эдельштейна и др.

В настоящее время многие научно-исследовательские институты и опытные станции работают над созданием новых ценных сортов овощей и приемами их возделывания. К овощным растениям мирового выращивания относится около 600 видов различной степени распространения. В нашей стране выращивают около 70 видов. Наибольшая часть из них относится к 11 ботаническим семействам.