Отношение к элементам питания овощных культур





Овощные растения по сравнению с полевыми культурами отличаются повышенным потреблением элементов питания. Так, вынос азота, фосфора, калия при среднем урожае составляет у огурца 170 кг с 1 га, томата 270, моркови 276, свеклы 350, а у капусты 425 кг с 1 га.

Требовательность растений к элементам питания зависит от величины урожая, длины периода вегетации, а также глубины проникновения корневой системы. Овощные растения со слабой корневой системой предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, в особенности при коротком периоде вегетации. Требовательность растений к минеральному питанию примерно можно определить по тому, какое количество элементов питания они выносят с единицы площади за определенное время.

По требовательности к высокому плодородию почвы выделяются, не считая рассады, все зеленные культуры, лук, огурец.

Все овощные растения требуют нейтральной реакции почвенного раствора около рН 6,5. Слабокислую реакцию могут переносить капуста, томат, редис.

Овощные растения проявляют неодинаковую потребность в отдельных элементах минерального питания. Культуры с большой листовой массой (например, капуста кочанная) весьма требовательны к азоту; плодовые овощные растения в период плодоношения требуют больше фосфора и калия. Потребность в элементах питания на протяжении вегетации также меняется. В начальный период развития всходов растениям нужно больше фосфора. При дальнейшем росте и формировании листового аппарата увеличивается их потребность, в азоте. В фазы образования соцветий, завязывания и особенно созревания плодов растениям необходимо больше калия и фосфора.

Растениям нужна и углекислота, которую они поглощают в основном из воздуха и только частично из почвы. Нормальное содержание углекислоты в воздухе 0,03%. При увеличении концентрации углекислоты усиливается продуктивность фотосинтеза, что положительно влияет на величину урожая.

Современные теплицы оборудованы углекислотными подкормщиками, в которых СО2 образуется в результате сгорания природного газа или использования очищенных отходящих дымовых газов котельной. Эффективность подкормки растений СО2 в теплицах очень высока, и при повышении ее концентрации до 0,1—0,25% урожайность может повышаться на 25—50%.

Отличительной особенностью овощеводства является применение метода рассады, которую выращивают, как правило, в защищенном грунте.

Метод рассады позволяет получить ранние овощи и продвинуть на север теплолюбивые культуры, которые в условиях короткого и холодного лета не смогли бы закончить вегетацию и дать урожай при обычном посеве семян непосредственно в грунт.

Пластичность некоторых овощных растений позволяет выращивать их в течение зимнего и ранневесеннего времени в условиях, защищенных от внешнего холодного воздуха, при обеспечении необходимыми факторами жизни. В связи с этим в овощеводстве используют две формы выращивания овощей: в обычных условиях открытого грунта и в защищенном грунте. Овощеводства открытого и защищенного грунта тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга в общей системе производства овощей.