Отношение к свету овощных культур





Весьма требовательны к свету арбуз, тыква, огурец, томат, перец, баклажан, фасоль и сахарная кукуруза. Менее требовательны капусты, корнеплоды, луки и зеленные растения.

К интенсивности освещения овощные растения особенно чувствительны в начальные фазы роста (при появлении всходов), а плодовые овощи, кроме того, в период цветения и плодоношения.

Овощные растения для своего развития требуют различного по продолжительности светового дня. К растениям короткого дня относятся тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль; к растениям длинного дня — капустные, морковь, свекла, салат, лук, шпинат, укроп, щавель. Поэтому такие культуры, как редис, салат, шпинат, укроп, при поздних посевах и развитии летом в условиях очень длинного дня преждевременно выбрасывают цветоносные побеги и не дают доброкачественной продукции.

Большую роль для овощных растений играет интенсивность освещения. Особенно это относится к выращиванию овощей в теплицах в северных районах нашей страны.

В условиях открытого грунта лучшую освещенность растений обеспечивают направлением рядков при посеве с севера на юг и правильным без загущения размещением растений на площади.