Отношение к теплу овощных культур





Выделяют несколько групп овощных культур: зимостойкие и морозоустойчивые — щавель, хрен, ревень, многолетние луки, спаржа; холодостойкие — капуста, корнеплоды, лук репчатый, зеленные овощные растения; теплолюбивые — томат, перец, баклажан, огурец, тыква; жаростойкие — фасоль, сахарная кукуруза, арбуз, дыня.

Морозоустойчивые культуры легко переносят зимние условия. Холодостойкие растения могут переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до — 3–5 °С. Оптимальная температура в период роста для этих растений 18–20 °С; семена могут прорастать при температуре ниже 5—10°С.

Теплолюбивые растения не переносят заморозков, при снижении температуры ниже 10 °С они перестают расти, а ниже 0° гибнут. Оптимальная температура в период роста этих культур в пределах 25–30 °С, а для прорастания семян выше 10 °С.

Жаростойкие растения могут выносить кратковременные повышения температуры до 40 °С. Отличаясь очень высокой требовательностью к теплу, они чувствительны к длительному понижению температуры до 0 °С. которое приводит их к гибели, особенно в фазе всходов.

Холодостойкость растений можно повысить, подвергая прорастающие семена и всходы закалке, в основе которой лежит постепенное воздействие на них пониженными температурами.

Возможность создания благоприятного теплового режима широко используют при выращивании овощей в защищенном грунте.

Отношение овощных растений к теплу определяется продолжительностью периода оптимальных температур, что связано с условиями их происхождения. Так, для теплолюбивых растений среднесуточные температуры должны быть выше 15 °С, для холодостойких — выше 10 °С. Оценивая зоны овощеводства по режиму тепла, принимают во внимание сумму среднесуточных температур не ниже 10 °С, число дней безморозного периода и число дней с температурой выше 10 и 15 °С.