Отношение к влаге овощных культур





Овощные растения, отличаясь большой вегетативной массой с высоким содержанием воды, нуждаются в повышенной влажности почвы. Коэффициент транспирации большинства овощных растений весьма высок, и при большой массе урожая растения расходуют много воды. Потребность в воде зависит, кроме видовых особенностей и условий происхождения, от способности растений поглощать влагу из почвы, что определяется глубиной проникновения и мощностью корневой системы.

Арбуз и дыня при большой испаряющей способности листьев засухоустойчивы благодаря проникновению корней в глубокие горизонты почвы.

Потребность во влаге у растений изменяется на протяжении вегетации, достигая максимума в разгар вегетативного роста и уменьшаясь в период созревания плодов. Учитывая указанные особенности, овощные растения делят по требовательности к влагообеспеченности на три группы: растения с большим расходом воды на испарение — капуста, огурец, салат, шпинат, редис, лук, рассада овощных культур; растения с глубоко проникающими корнями — свекла, морковь, петрушка, томат, кукуруза; засухоустойчивые растения с очень мощной, глубоко проникающей корневой системой — арбуз, дыня, фасоль, хрен.

Некоторые овощные растения произошли из влажных тропиков, например огурец. При его выращивании необходима повышенная атмосферная влажность, при низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут и снижают урожайность.

Оптимальная влажность почвы для требовательных к воде овощных культур должна достигать 80—90% от наименьшей влагоемкости (в период интенсивного роста), для менее требовательных растений — в пределах 60—70%.

Даже в условиях устойчивого режима осадков высокие урожаи ocновных овощных культур могут быть получены только при систематическом поливе.