Способы хранения навоза





Лучшим способом хранения навоза является холодный или плотный способ, который предусматривает плотную укладку навоза в штабеля шириной 5-6 м и высотой 1 м. Первый слой утрамбовывают и укладывают второй, затем третий, с тем чтобы высота утрамбованного штабеля достигла 2-3 м. В штабеле создаются анаэробные условия, температура внутри штабеля поднимается только до 20-35 °С. В зимний период полуперепревший навоз получается при таком способе хранения за 3-4 месяца, перепревший навоз — за 7-8 месяцев.

При рыхлом (горячем) способе хранения навоз в штабелях шириной 2-3 м оставляют без уплотнения. Разложение идет в аэробных условиях при высокой температуре со значительными потерями азота и органического вещества.

Рыхло-плотное (горячеспрессованное) хранение предусматривает укладку навоза 3-4 слоями толщиной 80-100 см и уплотнением каждого слоя после повышения температуры штабеля до 55-60°С. Рыхлое и рыхло-плотное хранение применяют, когда необходимо быстрее получить более разложившийся навоз или, если необходимо, биотермически обеззаразить навоз.

Подстилочный навоз хранят в специальных навозохранилищах или в поле в штабелях. В мелких кучах в поле навоз хранить нельзя, так как он промерзает зимой, пересыхает весной и летом, из него теряется значительное количество аммиачного азота.