Косточковые породы – абрикос, персик и облепиха





Абрикос — дерево высотой до 10—15 м, с широкой, округлой кроной, обладает высокой засухоустойчивостью. Абрикос — древнейшая среднеазиатская культура. Благодаря высокой сахаристости (до 20%), урожайности и долговечности — основная промышленная культура в Средней Азии и на юге РСФСР. Плоды абрикоса средней или крупной величины, с нежной, сладкой мякотью, прекрасного вкуса, их используют в свежем и высушенном виде (курага и урюк). Абрикос отличается скороплодностью и долгим сроком продуктивного периода. В последнее время благодаря селекции культура абрикоса продвинулась в Черноземную зону: ареал ее распространения доходит до Куйбышева, Воронежа и Мичуринска.

Персик — небольшое дерево высотой около 3–5 м. Листья крупные, удлиненно-ланцетовидной формы, с железками на конце листового черешка. Плоды разные по величине, форме и окраске кожицы, чаще — опушенные, с сочной мякотью прекрасного вкуса и крупной косточкой. Родина культурного персика — Китай. Персик — растение очень теплолюбивое. Распространен в Узбекистане, Туркмении и Киргизии, а также в Грузии, Азербайджане, Армении, на юге европейской части страны.

Облепиха — небольшое дерево с колючими ветвями. Растение двудомное. Листья мелкие, узкие, серебристо-белого цвета. Цветки мелкие, густо облепляют веточки (отсюда название). Плоды мелкие, сочные, с косточкой, кислого вкуса, имеют целебное значение, являясь источником ценного облепихового масла. Спелые плоды используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сока и других продуктов. Основное место произрастания дикой облепихи — Алтай. В настоящее время создан ряд сортов.