Периоды роста и развития плодовых деревьев на протяжении года





В зависимости от климатических сезонных изменений у плодово-ягодных растений проявляется известная периодичность в росте и развитии на протяжении года. Различают два основных периода — вегетации и покоя.

Период вегетации протекает в теплое время года, когда деревья интенсивно растут, образуют листья, побеги и плоды. На зиму растения переходят в состояние покоя: прекращается рост, сбрасываются листья и резко замедляются внутренние биохимические процессы. Состояние покоя — приспособление растений в процессе эволюции к неблагоприятным условиям. Различают предварительный, глубокий и вынужденный покой. Предварительный покой начинается с опадения листьев и длится недолго. В это время в тканях растения происходят глубокие биохимические процессы, направленные, в частности, на перевод крахмала в сахар и уменьшение свободной воды в клетках. Эти процессы обеспечивают подготовленность тканей к зимним низким температурам (зимостойкость дерева) и носят название закалки.

Из состояния предварительного покоя растение постепенно переходит в глубокий покой, который продолжается около 1–2 месяцев. В это время дерево неспособно тронуться в рост. По окончании глубокого покоя наступает вынужденный покой — условное продолжение состояния покоя при отсутствии благоприятных условий для начала роста и жизнедеятельности растений. Вынужденный покой прекращается при весеннем потеплении.

Активный период вегетации продолжается с ранней весны до поздней осени. В этот период наблюдаются последовательные изменения в характере роста и развития растения. Изменения, происходящие в основном под влиянием погодных условий, называют фазами роста (фенофазами). Из начальных фаз можно отметить набухание и распускание почек, выдвигание соцветий, обособление бутонов, появление венчиков и их окрашивание, цветение.

Сроки цветения зависят от видовых особенностей и погодных условий. Смородина и крыжовник зацветают рано, при устойчивом потеплении свыше 8 °С, косточковые — выше 10 °С, яблоня и груша — около 12–14 °С, виноград — при 18–20 °С. Цветение — основная фаза роста, в течение которой происходит опыление и оплодотворение цветков.

Последующая фенофаза — завязывание плодов. В это время наблюдается опадение неопыленных цветков и неоплодотворенной завязи.

Выделяют также фазы роста побегов (начало, разгар, окончание роста), течение которых сочетается с массовым образованием листьев и ростом плодов.

Важнейшая фенофаза — созревание плодов. Различают съемную зрелость, когда плоды легко снимаются с дерева (благодаря образованию пробковой прослойки у основания плодоножки); техническую, когда плоды приобрели необходимые качества для переработки; потребительскую, или вкусовую, при достижении высоких вкусовых качеств; ботаническую, при полном созревании семян в плоде. У раносозревающих плодов все виды зрелости могут совпадать, у поздносозревающих — потребительская и ботаническая зрелости наступают намного позже съемной и продолжаются долго. По мере созревания в плоде уменьшается содержание воды и кислот, крахмал переходит в сахар, утрачивается плотность мякоти, окрашивается кожица — плод приобретает характерный вкус.

Последняя фенофаза — листопад. Эта фаза наступает после вызревания побегов и связанного с этим оттока из стареющих листьев ассимилятов. Своевременный листопад свидетельствует о хорошей подготовке растения к зиме.