Сорта плодовых и ягодных пород





Сорт решает успех дела, писал И. В. Мичурин. Значение сорта в плодоводстве огромно. Урожай и качество плодов, сроки и характер использования продукции во многом зависят от сортовых особенностей растений.

В плодоводстве под сортом понимают улучшенную человеком культурную, вегетативно размножаемую форму растения, обладающую совокупностью устойчивых хозяйственных, ботанических и биологических признаков и используемую в определенных природных условиях.

По происхождению сорт плодово-ягодной породы представляет собой клон — потомство от исходного растения. Сорта плодово-ягодных культур отличаются от сортов других сельскохозяйственных растений тем, что они размножаются вегетативно. Это принципиальное отличие объясняется тем, что сорта плодово-ягодных растений в основной массе самостерильны и должны опыляться растениями других сортов. Сеянцы из семян гибридного происхождения с гетерозиготной генетической основой отличаются сильной изменчивостью и обычно не проявляют сортовых признаков материнского растения.

Некоторые породы отличаются самоплодностью. К ним относятся персик, черешня, абрикос (европейские формы), смородина и земляника.

Культурные сорта отличаются от дикорастущих форм лучшим качеством плодов, а также более высокой урожайностью. Старые сорта, имеющие историю в несколько столетий, возникли благодаря последовательному отбору человеком местных лучших дикорастущих форм. В итоге многовековой народной селекции были отобраны и созданы ценные сорта плодовых растений. Некоторые из них занимают и в наше время достойное место в плодоводстве. Например, из яблонь — Антоновка, Анисы, Боровинка, из груш — Бессемянка, Тонковетка, из вишен — Владимирская.

С конца XIX в. по настоящее время ведется работа по созданию новых сортов плодово-ягодных растений путем гибридизации, последующего отбора и других методов селекции. Большое значение для создания новых сортов имеет и выделение ценных форм, возникших в результате естественной или направленной мутации.

Большой вклад в теорию и практику плодоводства внесли работы И. В. Мичурина, который создал прекрасные сорта, разработал и обосновал многие методы селекции.

Каждая культура в породе представлена в настоящее время большим количеством сортов. Так, в мире имеется более 10 тыс. сортов яблони, 5 тыс. сортов груши, 2 тыс. сортов сливы. В нашей стране районировано более 1,5 тыс. сортов плодовых, ягодных растений и винограда.

Все сорта отличаются по ботанико-морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Основные ботанико-морфологические сортовые признаки: форма кроны, характер побегов и листьев, форма и окраска плода. К биологическим признакам относятся зимостойкость, урожайность, начало плодоношения, особенности цветения и оплодотворения, повреждаемость вредителями и болезнями. Основные сортовые и хозяйственные особенности: сроки созревания и потребления плодов, величина плодов, их внешний вид, вкус, транспортабельность.

Производственно-биологические и хозяйственные признаки различных сортов, число которых весьма велико, позволяют отобрать лучшие из них для разных природных и экономических условий и рекомендовать для каждого района наиболее хозяйственно ценные породы и сорта.

Совокупность и определенное соотношение наиболее ценных пород и сортов плодовых и ягодных растений, рекомендованных для возделывания в данном районе, называют районированным, стандартным сортиментом. В сортименте выделяют сорта первой группы, имеющие главное промышленное значение, и второй, дополняющие основные сорта.