Сорта яблонь





Сорта ее группируют по срокам созревания: летние (созревают в июле — августе), осенние (созревают в сентябре, их используют в течение осени), осенне-зимние (созревают в ноябре, сохраняют свой вкус в декабре), зимние (созревают к декабрю и сохраняют свои вкусовые качества в течение всей зимы и даже весной). Это деление условно, и сроки поспевания и сохранения зависят часто от теплового режима года и местности. Так, раньше созревают осенние сорта на юге и поздние зимние сорта в теплое лето и теплой осенью. Летний позднеспелый сорт средней зоны на юге становится раннелетним, а осенний сорт может стать позднелетним или раннеосенним.

Летние сорта. Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.

Осенние сорта: Анис алый (бархатный), Боровинка, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Пепин литовский (Глогеровка), Жигулевское, Коричное полосатое, Россошанское полосатое, Бельфлер-китайка и др.

Осенне-зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Ренет Ландсбергский, Пармен зимний золотой (полосатый шафран) и др.

Зимние сорта: Анис серый (полосатый), Бойкен, Пепин лондонский (Кальвиль королевский), Ренет орлеанский (Красный шафран), Ренет Симиренко, Ренет шампанский (бумажный), Ренет бергомонтный, Розмарин белый, Сары Синап, Золотое Граймса (Голь-денI Грайм), Делишес (Превосходное), Джонатан, Пепин шафранный. Кальвиль снежный.