Виноград





Виноград широко распространен на юге нашей страны. В настоящее время создан ряд новых раннеспелых сортов, которые позволили продвинуть виноградарство в среднюю зону садоводства. Общая площадь под виноградом в нашей стране превышает 1100 тыс. га.

Известно много диких видов винограда, произрастающих в Азии и Америке. Основные культурные сорта произошли от европейско-азиатского вида, ареал которого — Южная Европа и Передняя Азия. Виноград отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод, которые широко используются в свежем и переработанном виде.

Виноград — куст-лиана. Из основания куста-головки отходят многолетние побеги-рукава, или плечи, на которых образуются одно-двулетние побеги-лозы. Побег состоит из узлов и междоузлий. Кора у побегов обладает характерным свойством отделяться слоями (шелушиться). На узлах образуются супротивно чередующиеся листья с усиками, которыми растение винограда цепляется за предметы. В пазухах листьев располагаются почки, прорастающие летом и дающие боковые побеги-пасынки. У основания пасынков закладываются зимующие почки, прорастающие следующей весной в цветоносные или ростовые побеги.

Соцветие винограда — сложная кисть. Цветки опыляются ветром. Некоторые сорта винограда имеют цветки с недоразвитыми тычинками (функционально-женские). Такой виноград нуждается в перекрестном опылении.

Виноград относится к теплолюбивым растениям, для которых необходим теплый и длинный период вегетации. Оптимальная температура для активного роста растений около 22–25 °С. При снижении температуры ниже 10—12°С рост прекращается, заморозки ниже —1 °С повреждают листья, цветки и молодые побеги. Критическая температура для надземной части —18—20 °С. Корневая система винограда вымерзает при температуре почвы —8—10 °С. В районах, где зимой могут быть морозы ниже указанных величин, кусты укрывают на зиму.

По срокам вегетации и созревания ягод различают ранние сорта, с периодом до полной спелости 110–125 дней, среднеспелые — 130–145 дней и поздние — 145 дней.

По хозяйственному использованию сорта делят на столовые, или десертные, с хорошим вкусом и приятным сочетанием сахара и кислоты, винные, с высокой сахаристостью, и бессемянные сорта для сушки на изюм и кишмиш.