Влияние влаги на плодовые деревья





Потребность во влаге зависит, кроме видовых особенностей, от возраста, величины урожая, фаз развития растения и условий транспирации. Недостаток почвенной влаги приводит к ослаблению роста, плохой закладке цветковых почек, падению урожая и качества плодов, общему истощению дерева и снижению зимостойкости. Избыток влаги в почве затрудняет своевременное окончание роста дерева и подготовку к зиме.

При транспирационном коэффициенте плодовых деревьев около 500 взрослая яблоня с хорошим урожаем испаряет летом в день до 200—250 л воды. Поэтому огромное значение в плодоводстве имеет орошение плодовых садов. Потребность в воде у растений высока в весенний и летний периоды и сокращается к осени. Более засухоустойчивы косточковые породы, особенно абрикос и вишня, из ягодников — крыжовник и красная смородина, а также виноград.

Потребность в воде зависит от влажности почвы. В период активного роста оптимальная влажность почвы для большинства пород семечковых должна составлять 90% полевой влагоемкости, для косточковых 80—85%, такая влажность почвы необходима во время и после цветения. Очевидно, что при высыхании почвы ниже оптимальной влажности необходим полив до оптимального уровня насыщения почвы. К концу лета, по окончании роста побегов и листьев или созревания плодов, потребность в воде уменьшается до 50—60% полевой влагоемкости. В сухую осень при снижении влажности почвы ниже 30—40% влагоемкости требуется так называемый подзимний полив.