Ягодники





Земляника. Раннее созревание ягод делает землянику особенно ценной культурой. Садовая земляника произошла от американских видов — чилийской и виргинской. Земляника — травянистый, многолетний, низкорослый, слабо ветвящийся куст, с коротким корневищем. Побеги земляники укороченные, в год дают прирост всего 0,5–1 см. К пяти-шести годам побеги-рожки стареют и перестают плодоносить. Поэтому продуктивный период земляники не превышает 4–5 лет. Земляника образует на поверхности почвы длинные стелющиеся побеги-усы с 2—4 почками, из которых вырастают молодые укореняющиеся растения, которыми размножается земляника. Цветки на цветоносах обоеполые. Плод — ложная крупная ягода с сочным цветоложем. Близка к землянике клубника — двудомное растение с опушенными листьями и плодами, обладающими сильным ароматом. Это растение встречается в лесах нашей страны.

Малина — кустарник с двулетними побегами. Плод малины — сложная костянка. Соотношение Сахаров и кислот обусловливает прекрасный вкус малины в свежем виде и переработанной на варенье, компоты, желе, повидло. Ягоды имеют и целебное противолихорадочное значение.

Размножается малина корневыми отпрысками. Она занимает большие площади на территории нашей страны и имеет древнюю историю возделывания.

Смородина. Различают в культуре смородину черную, красную и белую. Смородина черная выделяется по качеству и составу ягод. Особенно богата смородина черная витамином С, которого содержится в 3 раза больше, чем в апельсинах, в 20 раз больше, чем в яблоках. Смородина — древняя культура и известна в России с XI в. Широко распространена на всей территории СССР, особенно в Нечерноземье, Черноземной зоне. Поволжье, на Украине, Урале и в Сибири.

Смородина черная — куст до 1,5—2 м высотой, образующий до 25 разновозрастных побегов. После 4–5 лет побеги стареют и ослабляют плодоношение, их необходимо заменять. Черная смородина произошла от дикой лесной смородины, произрастающей в лесах Европы, Сибири и Алтая.

Смородина красная и белая отличаются высокой засухоустойчивостью и урожайностью. Эти виды смородины созревают раньше, чем черная. Используют их главным образом для переработки.

Крыжовник — многостебельный куст средней величины. Побеги с шипами, сильно ветвятся. Продолжительность жизни одного побега 7–8 лет. Продуктивный период плодоношения побегов 6–7 лет. Крыжовник обладает большой побеговосстановительной способностью. Ежегодно у крыжовника отрастают новые побеги, загущающие куст, что требует систематического прореживания. Производственная ценность плантации крыжовника сохраняется около 18–20 лет.

Культурные формы крыжовника произошли от крыжовника европейского, крыжовника слабошиповатого и двух американских видов. Европейские сорта крупноплодны и вкусны, но поражаются американской грибной болезнью — ложной мучнистой росой (сферотекой). Американские сорта мелкоплодны, но имеют иммунитет к сферотеке.

Ягоды крыжовника используются в свежем и переработанном виде.