Основные плодовые и ягодные породы





В СССР возделывают свыше 40 плодовых культур или пород.

По величине различают скелетные и обрастающие корни. По положению в пространстве выделяют горизонтальные и вертикальные корни.

Ботанический род сливы включает ряд видов, давших культурные формы, распространенные в умеренной зоне северного полушария.

Абрикос — дерево высотой до 10—15 м, с широкой, округлой кроной, обладает высокой засухоустойчивостью.

Вишня среди косточковых пород занимает первое место. Широкое произрастание вишни объясняется ее сравнительной неприхотливостью к местоположению и почвам, быстрой размножаемостью ряда ботанических форм, ранним плодоношением.

Надземная часть состоит из ствола и кроны. Нижняя часть ствола до первых боковых ответвлений называется штамбом.

В зависимости от климатических сезонных изменений у плодово-ягодных растений проявляется известная периодичность в росте и развитии на протяжении года.

Плодоводство — одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод.

Плодовые образования различны у разных пород. Для семечковых (яблоня, груша) характерны плодовые веточки: кольчатки, плодовые копьеца и плодовые прутики.

Груша — высокое, сильнорослое и долговечное дерево с глубокой мощной корневой системой.

Яблоня — самая распространенная в мировом плодоводстве порода.

По срокам созревания плодов сорта груши делятся на летне-осенние (июль—сентябрь) и осенние (октябрь—ноябрь).

Сорт решает успех дела, писал И. В. Мичурин. Значение сорта в плодоводстве огромно.

Сорта ее группируют по срокам созревания: летние (созревают в июле — августе), осенние (созревают в сентябре, их используют в течение осени).

Цветки по строению делят на обоеполые и раздельнополые. Обоеполые имеют мужские органы (тычинки) и женские (пестики).

Виноград широко распространен на юге нашей страны. В настоящее время создан ряд новых раннеспелых сортов, которые позволили продвинуть виноградарство в среднюю зону садоводства.

Потребность плодовых растений в элементах питания довольно велика — она составляет на 1 га для взрослых деревьев яблони и груши около 300–400 кг азота, фосфора и калия.

Все плодово-ягодные растения весьма светолюбивы. Нормальный рост кроны и отдельных ветвей, закладка цветковых почек, величина урожая и качество плодов зависят во многом от хорошего освещения.

В зависимости от происхождения растения разных пород и сортов нуждаются в различном тепловом режиме.

Потребность во влаге зависит, кроме видовых особенностей, от возраста, величины урожая, фаз развития растения и условий транспирации.

На протяжении жизни у плодовых деревьев наблюдаются возрастные изменения в особенностях роста и плодоношения.

Земляника. Раннее созревание ягод делает землянику особенно ценной культурой.