Основы зоогигиены





Для поддержания здоровья и высокой продуктивности животных важное значение имеет соблюдение на фермах и комплексах зоогигиенических правил.

Наука, разрабатывающая правильные приемы и способы содержания, кормления, ухода и использования животных, называется зоогигиеной. Здоровье животных и повышение их продуктивности в значительной мере зависят от устройства, внутреннего оборудования и воздушной среды помещений, качества корма и питьевой воды.

Помещения для животных строят не ближе чем на 500 м от жилых помещений, с подветренной стороны. Оборудуют их кормушками, поилками, средствами механизации. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечить в помещениях состав воздуха, приближающийся к атмосферному. Установлены предельные концентрации отдельных вредных газов в животноводческих помещениях: углекислого газа — 0,25%, аммиака и сероводорода — 0,10 мг на 1 м3 воздуха. Увеличение концентрации этих газов ведет к отравлению животных и осложняет работу людей по уходу за ними. Пре дельно допустимое микробное загрязнение (тысяч микроорганизмов на 1 м воздуха): в коровнике — 70–120, профилактории — 20–40, родильном отделении — 50–70.

Температура в помещениях должна быть постоянной, без резких колебаний: для взрослых животных — в пределах 8–12 °С (а для овец 3–4 °С), для молодняка — 12–15 °С. Сквозняки и холод могут вызвать заболевания, а высокая температура (выше 16°С) действует на животных угнетающе.

Влажность воздуха в помещениях для взрослых животных должна быть 65—75%, но не выше 85%, а для молодняка и птицы — 60—70%.

Достаточная освещенность помещений и прогулки животных на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, благотворно действуют на состояние их здоровья.

Вода играет важную роль в жизни животного. Потеря организмом 10% влаги вызывает у животного жажду, 20% — приводит к гибели. Вода должна быть вкусной, чистой и безопасной для здоровья. Вкусная вода содержит в 1 л не более 200 мг окиси кальция (20% жесткости). Реакция питьевой воды должна быть нейтральной или слабощелочной.

Государственным стандартом допускается содержание в 1 л воды не более 1 тыс. бактерий. Поить животных следует очищенной водопроводной водой, поступающей из проточных водоемов, крупных водохранилищ, колодцев. Нельзя пользоваться стоячей и болотной водой. Температура питьевой воды для животных должна быть 8–12 °С. В сутки требуется корове 70–90, молодняку — 30–35, свиноматке с приплодом — 40–50, поросенку — 15–20, овце — 10, рабочей лошади — 50–60 л воды.

Корм для животных должен быть доброкачественным. Хорошее сено — зеленого цвета, с приятным ароматным запахом, влажностью 16—17%. Сено влажностью свыше 20% при хранении буреет, приобретает затхлый запах, плесневеет, его скармливать животным опасно. Нельзя скармливать заплесневелую и пыльную солому. Силос доброкачественный имеет желто-зеленый или буро-зеленый цвет и запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок. Темно-коричневый силос с запахом уксуса или прогорклого масла непригоден для животных.

Корнеклубни перед скармливанием животным очищают, моют, загнившие удаляют. Барду, жом, дробину скармливают только в свежем виде.

В хлопчатниковом жмыхе содержится ядовитое вещество госсипол, к которому чувствительны все животные, и особенно свиньи, поэтому дают его в ограниченном количестве (не более 0,5 кг за одну дачу). Опасно скармливать животным пророщенный картофель, так как в нем имеется ядовитое вещество солонин.

Гигиеной пастбищного содержания животных предусматривается очистка пастбищных участков от мусора, костей, осмотр водопоев и устройство к ним подходов. С целью предупреждения глистных заболеваний не допускается выпас животных на заболоченных пастбищах. Животных перед выгоном на пастбища осматривают, делают им профилактические и диагностические прививки. Перевод со стойлового кормления на пастбищное проводят постепенно. Не допускают пастьбу животных по росе и после дождя, особенно на бобовых травах, так как это может вызвать заболевание — тимпонию (вздутие рубца).

В каждом хозяйстве устраивают скотомогильник. Располагают его не ближе 1 км от жилых и животноводческих построек и огораживают. Трупы животных закапывают на глубину 2 м, а больных сибирской язвой сжигают.

При нарушении условий кормления, содержания, использования или при заражении сельскохозяйственные животные заболевают.

Больные животные имеют вялый, угнетенный вид, у них повышается температура, они часто дышат, теряют аппетит, снижают удои и массу.