Грубошерстные породы овец





Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молочные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные. Шерсть этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую продукцию.

Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2–3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.

Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских республиках. Шерсть грубая, неоднородная, но при убое ягнят получают ценные смушки — каракуль.

Гиссарская и эдильбаевская породы овец мясосального направления. Это крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо нагуливаются на пастбищах. У основания хвоста этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до 10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2–1,6 кг, с эдильбаевских — 2,5–3,5 кг в год за две стрижки.