Кормление и содержание овец





Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

Кормление овец групповое. Рацион пересматривают 1–2 раза в месяц. Грубые корма (сено, сенаж, солома) дают утром и вечером. Сочные корма и концентраты скармливают днем. Чтобы не допустить засорения шерсти, корм раскладывают по кормушкам в отсутствие овец.

Разработанные для овец детализированные нормы кормления включают такие показатели, как потребность в сухом веществе, обменной энергии, кормовых единицах, сыром и переваримом протеине, кальции, фосфоре, сере, магнии, поваренной соли, микроэлементах — кобальте, меди, марганце, цинке, йоде, железе и селене, а также витамине D и каротине.

Содержат овец зимой в специальных помещениях, называемых кошарами или овчарнями. Они должны быть сухими, светлыми и без сквозняков. Температура в помещении 3–4 °С. Около кошары строят баз, на котором и содержат овец весь день, проводят утреннее и дневное кормление. Лишь на ночь и в сильные бураны их загоняют в кошару.

На летний период для овец выделяют участок сухих естественных или культурных долголетних пастбищ. Сырые, заболоченные пастбища опасны из-за возможности заражения овец глистными заболеваниями. Кустарники, репейники, колючие растения, ковыль (тырса) могут засорять шерсть и снижать ее качество. Вблизи пастбища должен быть проточный водоем или колодцы с корытами для поения. Обслуживает отару овец в течение всего года чабанская бригада.

В районах интенсивного овцеводства создаются комплексы с внедрением научно обоснованной технологии содержания и кормления овец с широким применением механизации основных работ по обслуживанию овец.