Овцеводство





Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Ежегодно государство закупает более 500 тыс. т натуральной шерсти и около 1 млн. т баранины, большое количество шубных и меховых овчин, до 7 млн. каракульских шкурок.

Овечья шерсть хорошо поглощает и удерживает влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, прочно держит красители, из нее изготовляют ноские и красивые вещи.

Смушки — меховое сырье, шкурки ягнят каракульской и других смушковых пород, убитых в 1—3-дневном возрасте. По цвету они могут быть черными, серыми, коричневыми, белыми.

Овчины — это шкуры с шерстью, снятые с убитых овец в возрасте старше 5–6 месяцев. Они могут быть шубные, меховые и кожевенные (шерсть короче 2,5 см).

Мясо (баранину и ягнятину) получают при убое овец всех пород. В районах с большой распаханностью земель откорм ведут на фермах и летних площадках зеленой массой с использованием гранул и кормосмесей. Скороспелые породы при интенсивном откорме к 7-месячному возрасту достигают живой массы 48–50 кг. На 1 кг прироста затрачивается 5–6 к. ед. При наличии пастбищ откорм овец ведут путем нагула.

Молоко овец содержит жира 6,7%, белка 5,8, сахара 4,6%. От овец некоторых пород получают по 25—40 и даже 100 кг молока за лактацию. Из овечьего молока приготовляют мягкие сыры и брынзу.