Полутонкорунные породы овец





Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьковская, грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть 58—32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества.

Куйбышевская порода выведена в 1935—1949 гг. путем воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65–70 кг, бараны — 100–110 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46—56-го класса качества длиной 12–24 см, настриг с маток 4,0–4,5 кг, с баранов 5,5–6,0 кг (рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.

Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане. Масса маток 50 кг, баранов 80–90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества длиной 8–10 см. Настриг шерсти с маток 3–4 кг, с баранов 5,0–6,0 кг. Из шерсти цигайских овец изготовляют технические сукна специального назначения, а из овчин — меховые изделия.