Технические свойства шерсти





Шерсть — производное кожи. В зависимости от гистологического строения различают следующие типы шерстяных волокон: пух — тонкие извитые шерстинки диаметром 15–25 мкм, состоящие из чешуйчатого и коркового слоев (шерсть тонкорунных овец); переходный, или промежуточный, волос диаметром 25,1–67,0 мкм, состоящий из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного слоев (шерстный покров полутонкорунных овец); ость — грубые шерстинки, состоящие из чешуйчатого, коркового и сплошного сердцевинного слоя, диаметр их более 40 мкм. Шерстный покров грубошерстных овец неоднородный и состоит из смеси остей и пуха. Разновидность ости — мертвый, сухой и кроющий волос.

Весь шерстный покров овцы называют руном. В зависимости от типа шерстинок, образующих руно, шерсть может быть однородная (тонкая и полутонкая) и неоднородная (грубая и полугрубая). В состав руна овец входит и жиропот (смесь выделений жировых и потовых желез). Он предохраняет от проникновения в руно грязи, пыли, воды. От количества жиропота и загрязненности руна зависит выход чистой шерсти (волокна). У тонкорунных овец он составляет 40—45%, у полутонкорунных — 50—60%, у грубошерстных — 70—80%. Качество и количество шерсти зависят от породы, условий кормления и содержания овец.

Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упру, гостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина — основной показатель качества шерсти. Ее определяют по диаметру поперечного сечения шерстинки в микронах. В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5 — к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1–27,0 мкм) до 32-го (55,1–67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го класса можно выработать 3–4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса только 1 м2.

Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6–11 см, полутонкорунных 12–40 см, грубошерстных 20–30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавливают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

Растяжимость — свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины; упругость — свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия; пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и тепла (глажение); блеск — свойство шерстяных волокон отражать лучи света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) один раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12–14 ч овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4–0,6 м и шириной 1,2–1,5 м. Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80–90 овец. Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями заготовительного стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.