Овцеводство





Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молочные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные.

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная тонина и уступы.

Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Ежегодно государство закупает более 500 тыс. т натуральной шерсти и около 1 млн. т баранины, большое количество шубных и меховых овчин, до 7 млн. каракульских шкурок.

Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом разведения является чистопородное.

Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьковская, грузинская, латвийская темноголовая и др.

Шерсть — производное кожи. В зависимости от гистологического строения различают следующие типы шерстяных волокон.

Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясошерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го качества.