Сбор плодов





Плоды собирают с наступлением их съемной зрелости, основным признаком которой служит легкое отделение плодоножки от плодовой веточки. У косточковых пород и летних сортов семечковых съемная и потребительская зрелости совпадают. При потребительской зрелости плоды приобретают характерные для них окраску, вкус и аромат. Осенние и особенно поздние сорта семечковых пород приобретают потребительскую зрелость позже, в условиях хранения.

Плоды собирают вручную, с высоких деревьев при помощи специальных садовых лестниц. При снятии плода плодоножку осторожно отделяют от плодовой веточки, не ломая ее. Снятые плоды укладывают в корзины, дно и стенки которых обшиты мешковиной.

В последние годы испытывают уборку плодов с помощью специальных уборочных машин, работающих по принципу вибрационного стряхивания.

Для плодов разработаны показатели товарного качества, оценивающие их по размеру, чистоте и окраске кожицы, отсутствию механических повреждений и пораженности вредителями и болезнями.

В промышленных садах снятые плоды сортируют по качеству, калибруют по размеру и упаковывают в ящики для отправки на реализацию. Ящики делают из тонких досок с просветами. Для косточковых применяют ящики-лотки, для ягод — открытые низкие ящики, щепные корзины, кузовки и решета.

Товарную обработку плодов производят с помощью специальной сортировочно-калибровочной машины. Яблоки и груши зимних сортов, предназначенные к длительному хранению, доставляют в плодохранилища, где поддерживается необходимый режим: для яблок и груш — температура от +3—4 °С до —2,5 °С, косточковых — от 0 до —1 °С и относительная влажность воздуха 85—95%.