Бурые полупустынные почвы





Бурые полупустынные почвы формируются в полупустынной (пустынно-степной) зоне под скудной типчаково-полынной, полынно-солянковой растительностью. Они широко распространены на юго-востоке европейской части СССР и в центральной части Казахской ССР. Встречаются также в Прикаспийской низменности (в комплексе с солонцами и солончаками). В составе растительности этих почв основное место занимают серая полынь, мятлик луковичный и различные солянки. Бедность растительного покрова, засоленность почвообразующих пород, сильная континентальность климата, малое количество осадков (150-250 мм), сильная испаряемость (до 1000 мм в год) и дефицит влаги в почве — характерные черты почвообразования в зоне распространения бурых почв. По своим морфологическим признакам и свойствам они близки к светло-каштановым почвам и отличаются от них меньшей мощностью гумусового слоя (мощность горизонтов А+ В1 =30—25 см) и меньшим содержанием в них гумуса (около 2%). Вскипают от НС1 в горизонте А или В1, иногда с поверхности. Максимальное скопление карбонатов отмечается на глубине 30-80 см. Гипс и легкорастворимые соли также располагаются выше, чем в светло-каштановых почвах. Емкость поглощения низкая и составляет 10-20 мг-экв на 100 г почвы. Чаще всего эти почвы солонцеваты. Солонцеватость является зональным признаком бурых полупустынных почв. Последние имеют слабощелочную и щелочную реакцию (рН водной вытяжки 7,2-8,5), которая достигает максимальной величины в зоне скопления карбонатов. Бурые почвы содержат мало азота (0,1-0,2%) и фосфора (0,06-0,20%) и сравнительно много калия (1,5-2%), в том числе подвижного (> 20 мг на 100 г почвы).

Бурые почвы характеризуются бесструктурностью, высокой плотностью иллювиальных горизонтов, в целом неблагоприятными в агрономическом отношении свойствами. Они промачиваются атмосферными осадками на небольшую глубину (50 см), содержат ничтожные запасы влаги, поэтому освоение их под сельскохозяйственные культуры возможно только при орошении.